Чрезвычайные ситуации природного характера и защита от них

На территории России встречается более 30 опасных природных явлений и процессов, среди которых наиболее разрушительными являются наводнения, штормовые ветры, ливни, ураганы, смерчи, землетрясения, лесные пожары, оползни, сели, снежные лавины.

Опасность возникновения природных катастроф, стихийных бедствий связана с географическим положением города Саратова и прежде всего проявляется в виде геологических процессов — оползней.

Оползни и оползневые склоны в границах района почти непрерывной полосой тянутся вдоль берега Волгоградского водохранилища от поселка Лесопильный до поселка Нефтяной. Наиболее крупными и активными оползнями являются Князевский и Увекский.В 2002 году образовался оползень в районе ул. Сиреневой, на склоне Лысогорского массива. Развитие последнего продолжается, в 2015 году пострадали два дома частного сектора.

Наводнение: в результате подъема уровня воды в Волгоградском водохранилище в черте города возможно подтопление береговой полосы прибрежной части района.

На территории района расположено более 20 прудов, большая часть которых бесхозны. В месте пересечения оврага Назаровский с ул. Азина образовался пруд, в случае переполнения которого возможно локальное подтопление.

В летне-осенний период возможны лесные пожарыв природном парке «Кумысная поляна».

Стихийные бедствия метеорологического характера могут быть вызваны следующими причинами:

  • ветром, в том числе бурей, ураганом, смерчем, при скорости 25 м/с;
  • сильным дождем, при количестве осадков 50 мм в течение 12 часов и более;
  • крупным градом, при диаметре градин 20 мм и более;
  • сильным снегопадом, при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч.;
  • сильными метелями со скоростью ветра 15 м/с и более;
  • сильными морозами или сильной жарой.

Попав в зону природного стихийного бедствия, надо действовать осмотрительно и разумно, не поддаваться панике и объективно оценивать ситуацию. Прежде всего, необходимо:

— оценить силу и масштаб стихийного бедствия;

  • определить его географическую и временную направленность;
  • отметить наиболее выгодные с точки зрения безопасности участки:
  • по возможности спрогнозировать развитие стихийного бедствия на ближайшие часы и сутки.

Эвакуация является одним из способов защиты населения в период стихийных бедствий и заключается в организованном  выводе (вывозе) населения из зон возможного катастрофического затопления, землетрясения, районов, которым угрожают селевые потоки, снежные заносы, крупные пожары и другие стихийные бедствия.

О начале эвакуации населению объявляет местная администрация органов самоуправления.

Получив извещение о начале эвакуации, каждый гражданин обязан собрать необходимые документы и вещи, паспорт, военный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о браке и рождении детей, страховые полисы, деньги, имеющиеся средства индивидуальной защиты, одежду и обувь, аптечку индивидуальную и другие лекарства, перевязочные материалы, йод, комплект верхней одежды и обуви по сезону (в летнее время необходимо взять и теплые вещи), постельное белье и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов.

Уходя из квартиры, необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сети, окна и форточки.

К указанному в объявлении сроку необходимо прибыть на указанный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в загородную зону или безопасный район.

Обновлено: 09.08.2019 — 15:58