Уважаемые жители Заводского района!

Вопрос: Существует ли какая-либо ответственность за осквернение стен зданий.

Ответ: Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Общественная опасность вандализма состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу.

Объектом преступления являются построенные людьми здания и иные недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, предназначенные для проживания, работы, обучения, хранения ценностей, имущества, проведения спортивных, культурных мероприятий, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах, в том числе сиденья, стекла, световые приборы, оборудование, кузова транспорта, светофоры, двери, окна, стены помещений клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, парков отдыха, аттракционы, пульты управления, переговорные устройства и т.д.

К уголовной ответственности за совершение вандализма может быть привлечено лицо, достигшее 14-летнего возраста.

За совершение указанных действий Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.

Если указанное преступление совершено группой лиц либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то виновных лиц ждет наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Прокуратура Заводского района города Саратова

Обновлено: 22.03.2016 — 17:58