Состоялся видеолекторий «Репортаж с волжской твердыни»

В минувший четверг в библиотеке № 22 для учащихся 7-х классов МОУ «Гимназия №5» было проведено занятие видеолектория «Репортаж с волжской твердыни» из цикла «Стоп-кадр».

Библиотекарь Елена Шевченко рассказала ребятам о самом кровопролитном сражении в истории человечества – Сталинградской битве.

«Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Суммарные потери с обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек» – отметила в своем выступлении Елена Валерьевна. 

Великое сражение дало нашей стране немало легендарных героев: в их числе были и генералы, и рядовые бойцы.

Елена Валерьевна рассказала о мужестве и железной воле наших солдат, героически защищающих «волжскую твердыню», это Виктория Шепетя, Семен Школенко, Петр Болото и др.

Рассказ сопровождался показом документальной хроники обороны Сталинграда.

 

*** Сталинградская битва (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.) — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. 

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали жизненно важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера – делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

Сталинградская битва – одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны.

Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.

Сталинград останется в веках в памяти человечества.

DSC00098 DSC00100 DSC00102

Обновлено: 20.02.2016 — 13:58