Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Уважаемые жители города Саратова!

 

За январь-май 2017 года на территории города Саратова произошло 302 пожара (262 за аналогичный период 2016 года (АППГ), на которых погибло 12 человек (12 за АППГ), травмировано 33 человека (28 за АППГ).

В июне текущего года обстановка с пожарами и последствиями от них по сравнению с 2016 годом значительно ухудшилась, с 1 по 20 июня зарегистрировано 47 пожаров (28 за АППГ), погибло 5 человек (1 за АППГ), травмировано 7 человек (0 за АППГ).

Пожар с массовой гибелью людей произошел 06.06.2017 в 00.18 в многоквартирном жилом доме, ул. Танкистов. По прибытию пожарных подразделений горение открытым огнем наблюдалось внутри одной из квартир на площади 12 кв.м. В результате пожара огнем была повреждена внутренняя отделка в помещениях комнаты и кухни, а также имущество в квартире, кроме того в ходе тушения пожара была частично демонтирована кровля жилого дома, соседняя квартира частично пролита водой. В ходе тушения пожара дежурным караулом в помещении зала квартиры были обнаружены тела трех погибших, собственника квартиры и двух его знакомых — мужчины, без постоянного места жительства, и женщины, проживающей неподалеку от места пожара.

Со слов соседей собственник квартиры, в которой произошел пожар, проживал один в течение последних 7 лет, курил, часто злоупотреблял спиртными напитками, вел асоциальный образ жизни, нигде не работал. До пожара, вечером 05 июня 2017 года соседи слышала шум и голоса из указанной квартиры. Предварительная причина пожара: неосторожное обращение с огнем одного из погибших граждан.

По итогам 5 месяцев 2017 года рост числа пожаров зарегистрирован в Волжском, Заводском, Ленинском и Фрунзенском районах города Саратова, погибших в Заводском, Кировском и Ленинском районах, травмированных лиц в Волжском и Ленинском районах.

Как и в 2016 году, основная доля пожаров зарегистрирована в жилом секторе, где произошло более 64 % пожаров. Основными причинами пожаров и гибели людей послужило неосторожное обращение с огнем и нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и (или) эксплуатации электрооборудования или электроприборов.

Ежегодно с наступлением жаркой погоды многократно повышается опасность пожаров. Несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди, тем не менее, проявляют небрежность, забывая о коварстве огня. В результате уничтожаются гектары леса, жилые и садовые дома, хозяйственные постройки, объекты сельскохозяйственного назначения.

 

Статистика показывает, что особенно много пожаров в том числе, от горящей травы, происходит в выходные и праздничные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят «Субботники» по уборке территорий.

Уважаемые жители и гости города Саратова соблюдайте требования пожарной безопасности. Не допускайте бесконтрольного сжигания травы и мусора! Не проходите мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь, а при пожаре звоните «01».

Напоминаю, что в условиях особого противопожарного режима к нарушителям требований пожарной безопасности увеличиваются штрафные санкции, которые согласно ч. 2 ст.20.4 КоАП РФ составят:

— для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей;

— для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей;

— для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

 

 

С уважением,

Главный государственный инспектор

города Саратова по пожарному надзору

В.В. Бузылев

 

Администрация Заводского района © 2014 Frontier Theme