Профилактика против кори

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори в ряде стран Европейского региона.В 2018 году в 47 из 50 стран Европейского региона зарегистрировано более 82,5тысяч случаев кори, 70 случаев закончились летальным исходом. В 2019 году высокая заболеваемость корью отмечается в Украине, Сербии, Грузии, Албании,Израиле, Черногории, Италии, Греции и ряде других стран региона, пребывание в них с теми или иными целями (работа, туризм) связано с риском заражения и завоза кори.

Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори в зарубежных странах в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории Российской Федерации издано постановление Главного государственного санитарного врача РоссийскойФедерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Проведение прививок в рамках«подчищающей» иммунизации началось 1 апреля 2019 года и продлится до 1октября 2019 года.

Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая.Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Угрозе заболевания подвергается не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет,относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений,поэтому родителям, отказывающимся от вакцинации детей, необходимо задуматься, вправе ли они рисковать их здоровьем.

Для стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки против кори, непривитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-хмесяцев между прививками.

В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, непривитые или привитые против кори однократно. Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным. Свой иммунный статус (наличие защитных антител к вирусу кори) если не имеются сведения о прививках или о перенесенном заболевании, можно узнать,если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины)Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, непривитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда. Об этом важно помнить в преддверии сезона отпусков.

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Обновлено: 17.05.2019 — 16:10