Прокуратура Заводского района информирует

В настоящее время уголовно-правовая статистика имеет огромное значение в деятельности правоохранительных органов. Она составляет существенную часть социальной статистики, содержит показатели, с помощью которых проводится глубокий и всесторонний анализ взаимосвязи преступности с ее общим социально-экономическим развитием.

Уголовно-правовая статистика отражает не только количественную сторону совершаемых преступлений, но и связь преступности с социальными явлениями и процессами. Статистические данные в уголовно-правовой сфере обеспечивают науку и практику борьбы с преступностью, таким образом, являясь своего рода фундаментом для проведения целеустремленной, научно обоснованной борьбы с ней.

Прокуратурой района ежемесячно анализируется достоверность данных о состоянии преступности. При обработке статистических показателей выявляются неточности, допущенные органами расследования при заполнении документов первичного учета.

Так, в деятельности органов предварительного расследования прокуратурой района выявлено 1029 нарушений в сфере правовой статистики (в 2018 году — 856 нарушений), которые незамедлительно устранялись по требованию прокуратуры района.

Наиболее распространенными ошибками являлись искажение в документах первичного учета сведений о состоянии преступности, а также нарушение сроков направления статистических карточек в прокуратуру района и в ИЦ ГУ МВД области.

Работа в данном направлении будет продолжена прокуратурой района во втором полугодии 2019 года.

Обновлено: 08.08.2019 — 14:04