Порядок получения налоговых льгот индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения.

В соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, заисключением случаев, указанных в данной статье.

         Федеральным законом от 30.09.2017 №286-ФЗ внесены изменения в главы 28, 31, и 32 Налогового кодекса РФ, вступающие в силу с 01.01.2018 и предусматривающие исключение обязанности представления физическими лицами документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам.

         В частности, п. 3ст. 361.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики –физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленныезаконодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своемувыбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представитьдокументы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Если такие документы не предоставлены, налоговый орган самостоятельно запрашивает необходимые документы. 

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и порядок егозаполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@, применяющимся с 01.01.2018.

Обновлено: 28.12.2018 — 12:25