Подтвердите статус предпенсионера – получите льготы

В России появилась новая категория граждан — предпенсионеры, которым предоставляются различные льготы и дополнительные меры социальной поддержки.

 Понятие «предпенсионный возраст» введено Федеральным законом №350-ФЗ, принятым 3 октября 2018 года. Согласно нормативным документам, предпенсионный возраст наступает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

 Таким образом, в 2019 году гражданами предпенсионного возраста будут являться женщины, достигшие возраста 51 года, рожденные 1964 по 1968 год,  и мужчины, достигшие возраста 56 лет (1959 – 1963г.р.) Это касается лиц, выходящих на пенсию по общим основаниям. При определении статуса предпенсионера в отношении лиц, претендующих на досрочное назначение пенсии по старости, применяются дополнительные критерии. Например, многодетная мать, имеющая на дату обращения 5 детей и более, может подтвердить статус предпенсионера с 45 лет. Педагогические и медицинские работники обретают статус предпенсионера с момента выработки требуемого стажа на соответствующих видах работ.

Меры поддержки  предпенсионерам предоставляются по линии различных ведомств. Некоторые из них предусмотрены федеральным законодательством, другие устанавливаются на уровне регионов.

 По запросу ведомств Пенсионный фонд России будет уведомлять о том, что гражданин имеет статус предпенсионера. С этой целью Пенсионным фондом разработана информационная система «Предпенсионеры», благодаря которой все органы власти, подключенные к ЕГИССО (Единой государственной информационной системе социального обеспечения), смогут получать актуальную информацию.

Кроме того, гражданам предпенсионного возраста предоставлено право бесплатно получать в органах ПФР сведения, подтверждающие статус «предпенсионера» (п.12.ст.10 Федерального закона № 350-ФЗ). Это можно сделать лично, обратившись в органы ПФР, либо в МФЦ.  Также возможно отправить запрос в электронном виде в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР, либо на Едином портале госсулуг (ЕПГУ).

В настоящее время территориальные органы  ПФР  заключают  соглашения с работодателями, чтобы по каналам электронной связи  представлять сведения о предпенсионерах.  В соответствии с Трудовым кодексом  работодатели обязаны предоставлять этой категории граждан ежегодно два дополнительных оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации. Указанные соглашения заключены с 24,5 тысячами  страхователей Саратовской области.

Соглашение о взаимодействии в части представления сведений на лиц предпенсионного возраста заключено между ПФР и органами занятости населения. Согласно закону №1032-1 «О занятости населения в РФ» граждане предпенсионного возраста имеют право на повышенное пособие по безработице (максимальная сумма – 11280 рублей) в течение года и продления выплаты пособия на 2 недели за каждый год стажа, который был выработан сверх установленного норматива (20 лет – женщины, 25 лет – мужчины).

Обновлено: 27.02.2019 — 08:57