Пенсионный Фонд Российской Федерации напоминает!

В связи с изменениями, внесенными в ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) с 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в зависимости от величины дохода, полученного за расчетный период.

Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в 2014 г. определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Согласно ч. 11 Закона № 212-ФЗ сведения о доходах, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для  взыскания задолженности.

Таким образом, во избежание повышенного начисления страховых взносов плательщикам необходимо представить сведения о доходах в налоговый орган.

 Обращаем Ваше внимание, что в случае отсутствия сведений о доходах органы контроля за уплатой страховых взносов будут направлять требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за 2014 год исходя из   8-ми МРОТ. При этом, сумма задолженности  составит 138 627,84 руб.

При отсутствии уплаты задолженности в установленный в требовании срок будет произведено взыскание задолженности в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 31.03.2015 — 18:01