Памятка о мерах пожарной безопасности в лесах

Многие горожане проводят майские выходные на природе, а любимым местом саратовцев является расположенный в границах города природный парк «Кумысная поляна». Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить лесные массивы от пожаров.

В связи с наступившим весенне-летним пожароопасным периодом напоминаем о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при пребывании в лесах. В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров, причины этому: не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

— разводить костры на всей территории природного парка, за исключением специально отведенных и оборудованных для этого мест. После завершения сжигания (в специально отведенных для этого местах) костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, пользоваться открытым огнем;

— оставлять стеклянные бутылки, банки и др. (осколки стекла могут стать зажигательными линзами);

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

— засорять территорию природного парка бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

— заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

— пользоваться в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

— выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у Вас нет возможности его потушить, нужно оповестить, находящихся рядом людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.

Если Вы увидели пожар, немедленно звоните по телефону – 01, с мобильного – 112.

 

Управление защиты населения и территорий города

от ЧС администрации

муниципального образования «Город Саратов»

 

Updated: 11.05.2018 — 17:59
Администрация Заводского района © 2014 Frontier Theme