О соблюдении правил пожарной безопасности

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратов; сообщает, что за период с 01.01.2018 г. по 22.02.18 г. на территории Заводского района   г. Саратова зарегистрировано 81 сообщение о происшествиях связанных с загоранием. В связи с частыми выездами на тушение, было выявлено, что чаще всего загорание мусора происходит по одним и тем же адресам (в местах расположения контейнеров для вывоз мусора, несанкционированных свалок бытовых отходов). Так же неоднократно выезд; осуществлялись по адресам: пр. Энтузиастов, 44, и с 21.02.18г. по 22.01.18г. было 4 выезд; по адресу: г. Саратов, 5-й Динамовский проезд, д. 2 на тушение не эксплуатируемого расселенного дома. На тушение вышеуказанных зданий были задействованы силы иI средства ПСЧ-6, отдельного поста ОППСЧ-6, ПСЧ-4. При тушении подобных пожаров возникает угроза обрушения кровли, стен, перекрытий зданий, что может привести к гибели и причинении травм сотрудникам МЧС производящим тушение пожара, а так же лицам категории «бомж», которые могут находиться в данных, зданиях. Кроме того, огонь может распространиться на рядом расположенные жилые застройки.

Заместитель начальника ОНД и ПР по городу Саратову
УНД и ПР Главного управления МЧС России
по Саратовской области подполковник внутренней службы              В.В. Пивоварцев

Порядок использования открытого огня

Информация о противопожарной ситуации

МЧС РОССИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И

ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратову сообщает, что по состоянию на 31 декабря 2017 года количество пожаров по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилось на 4,60% и составило в абсолютных цифрах 2302 случая. Ущерб от пожаров снизился на 28,54% и составил 168 млн. 224 тыс. рублей.

На пожарах погибло 143 человека, в том числе 6 детей и 158 человек получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа погибших на 20 человек или 12,27%, число погибших детей снизилось на 5 человек или на 45,45%, снижение числа травмированных на 5 человек или на 3,07%.

Основная доля пожаров (95,1%) пришлась на жилой сектор, где зарегистрировано 1647 пожаров с материальным ущербом 96 млн. 272 тыс. рублей. По сравнению с АППГ число пожаров в жилом секторе снизилось на 1,96%. Снижение количества пожаров отмечается в производственных зданиях на 42,86%, складах и базах производственных предприятий на 8%, торговых помещениях на 18,37% , зданиях общественного назначения на 2,13%, на транспорте на 13,47% и в строящихся зданиях в 2 раза.

Увеличилось количество пожаров на сельскохозяйственных объектах на 83,33%.

Зарегистрировано снижение количества пожаров по следующим причинам: поджоги на 28,77%, нарушение технологического процесса производства в 4,3 раза, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроприборов на 5,71%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей на 17,29%, шалость детей с огнем на 34,15%, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств на 6%.

Увеличилось количество пожаров по следующим причинам: неосторожное обращение с огнем на 5,61%, нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ на 24%

На территории Заводского района г. Саратова зарегистрировано 169 пожаров.

За истекший период 2017 года на пожарах, произошедших в Заводском районе, погибло 8 человек, за аналогичный период прошлого года погибло 9 человек. Травмировано — 12 человек, за 2016 год — 16 человек.

Заместитель начальника ОНД и ПР по городу Саратову подполковник внутренней службы В.В. Пивоварцев

 

С приходом теплого времени года и наступлением сухой погоды значительно возрастает пожарная опасность. Маленькая искра, незатушенный костер, брошенная горящая сигарета нередко приводят к пожару. Так, брошенная горящая сигарета в стерне, костер при отдыхе «на природе», элементарная неосторожность становятся причиной экологического бедствия и человеческой трагедии.

Сжигание накопившегося мусора, прошлогодней травы вблизи лесных массивов опасно всерьез, ведь скорость распространения огня в жаркий, засушливый период очень велика. Огонь не прощает легкомыслия и халатности.

Помните об этом всякий раз, находясь в лесу.

Что может сделать каждый:

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

  • никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
  • никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
  • хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
  • никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
  • не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

1 памятка детям и подросткам 2 памятка детям и подросткам

Администрация Заводского района © 2014 Frontier Theme