О соблюдении пожарной безопасности в период предстоящих религиозных праздников

В ближайшее время на территории района состоятся массовые мероприятия в связи с празднованием Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Троицы, а также Радоницы – дня особого поминовения усопших, выпадающий в 2019 году на 7 мая.

Все сооружения религиозного назначения – церкви, монастыри, храмы − в интерьере и обиходе содержат множество пожароопасных предметов. К ним относятся лампады, подсвечники, одно, двух и семисвечники, а также многие службы проходят с использованием зажжённых церковных свечей.

В последнее время к этим сооружениям стали подводить газопроводы и электричество. Кроме того, в церквях содержится множество культурных и исторических ценностей, которые подлежат особой охране.

Пожар в таких зданиях, к сожалению, не редкое явление. Частой причиной называется несоблюдение инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви и других религиозных помещениях.

Как себя вести в случае пожара в храме или церкви

Из-за большого количества открытых источников огня, скопления прихожан бывает крайне сложно соблюдать полностью все правила пожарной безопасности в церкви. Ситуация еще может осложняться наличием ковровых покрытий и других предметов, которые легко поддаются воздействию огня.

При возникновении пожара в храмах бывает трудно контролировать его распространение. Это зачастую связано с особенностями строения религиозных объектов. Во многих храмах наличие высокого купола не дает пожарным возможность взять огонь под контроль.

Таким образом, крайне важно во время пожара в храме правильно действовать. Напомним, как следует вести себя прихожанам при обнаружении возгорания:

Необходимо сразу, не теряя времени, вызвать пожарную бригаду. Информация должна быть точной. Следует назвать: адрес церкви; кратко о том, что произошло; и свои контактные данные.

Не теряйте самообладание. Организуйте эвакуацию людей.

При небольшом возгорании, попробуйте использовать первичные средства тушения для ликвидации огня. В церкви обязательно должен находиться огнетушитель, уточните его наличие и место у служителей храма.

Если огонь распространяется слишком быстро, то не геройствуйте. Покиньте помещение, закрыв плотно двери.

Однако, самое главное — это недопущение такой огненной ситуации. Для этого всем посетителям нужно внимательно и со всей серьезностью относиться к соблюдению установленной инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви.

Не нужно слишком близко наклоняться к зажженным свечам. Обязательно перед службой уточните, где находятся эвакуационные выходы. При звуковом оповещении о возможном возгорании не создавайте панику, не толкайте других прихожан, и старайтесь не попасть в давку.

Также ГУ МЧС по Саратовской области напоминает о  необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при посещении кладбищ:

 — не бросайте горящие спички и окурки;
— не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек; — не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы; — не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.

Обновлено: 11.04.2019 — 14:54