О реализации государственной миграционной политики Российской Федерации в муниципальных образованиях

Материалы для обучающих семинаров

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Руководитель проекта,
президент СРОО «Саратовский источник»,
кандидат педагогических наук Зуев  А.П.

«По мне отчизна только там,
где любят нас, где верят нам».

Михаил Лермонтов

 

После распада СССР в 1991 году и образования новых независимых государств за пределами России оказались 25 миллионов русских. Это намного больше, чем вся эмиграция русских из России за рубеж с 1881 года и до распада Советского Союза. Эти люди стали иностранцами против собственного желания. У этнически русских людей не оказалось Родины. В 90-е годы от этой проблемы власть несколько дистанцировалась – что было ошибкой.

Но с 2007 года постепенно стали появляться госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. За 10 лет в Россию уже вернулись 585 тысяч человек. И вот следующий шаг – недавно подписана новая Концепция миграционной политики Российской Федерации, которая упростит получение российского гражданства для русскоязычных граждан республик бывшего СССР, а также значительно упростит бюрократические процедуры, связанные с оформлением русскоязычных мигрантов.

Предыдущая Концепция миграционной политики России была подписана в 2012 году, очевидно, что за предыдущие четыре года  концепция реализована так и не была, сейчас она утратила силу, и вот у нас новая концепция.  Попробуем остановиться на наиболее значимых разделах этого важнейшего документа.

По статистическим данным в прошедшие годы в России фиксировалось ежегодно около трех миллионов трудовых мигрантов. Сейчас 3 миллиона 850 тысяч. А приехавших стало еще больше. На миграционный учет поставлено было в прошлом году 15 миллионов иностранных граждан. Эта цифра настораживает. С целью «работа в РФ въехало около 5 млн. мигрантов. Закономерен  вопрос: «С какой целью в Росси находится  более 10 млн. иностранных граждан?

В концепции 2018 года основной акцент сделан на привлечение соотечественников.

Вот как характеризует Владимир Тимаков (зам. руководителя Экспертного Центра Всемирного Русского Народного Собора) сложившуюся ситуацию:

— Я хотел сказать о том, что мы находимся… Не просто изменилась концепция, а меняются условия, в которых находится Россия, и нужда во въезде людей возникает иная. Можно сказать так: с 2010 года мы находимся в совершенно новой для себя ситуации. У нас число людей, достигающих совершеннолетия, стало меньше впервые в нашей истории, чем число людей, выходящих на пенсию, достигающих пенсионного возраста. И у нас за это время уже минус 6 миллионов, трудовые ресурсы сократились. И сейчас мы с темпом почти миллион в год идем в минус. И когда мы говорим о том, что у нас темпы ВВП должны обогнать среднемировые, когда во всем мире население растет, а у нас сокращается, именно трудовое население, не население в целом… Число пенсионеров и детей пока увеличивается, а вот число работающих сокращается. Как в этих условиях обогнать?

Вот как характеризует изменения в Концепции Владимир Волох, профессор Государственного университета управления, доктор политических наук:

— Многое существенно изменено в концепции 2018 года. Она носит больше гуманитарный характер. Именно речь идет о том, что надо привлекать соотечественников, надо, чтобы эти люди приезжали на постоянное место жительства – от этого увеличивается и улучшается демографическая составляющая Российской Федерации. А когда мы говорим о предыдущей концепции, то, конечно, там в большей степени был акцент на обеспечение национальной безопасности. И мы с вами являемся свидетелями, что за эти годы – с 2012-го по 2018 год – было существенно изменено правовое поле, были ужесточены многие законы. А сейчас совершенно другое направление. Как будет реализовываться? Я с коллегами согласен, это второй вопрос.

Ольга Воробьева, профессор кафедры демографии МГУ:

— Вы понимаете, эти все вещи, которые были сделаны с 2012-го по 2018 год, они как раз для безопасности очень плохую роль сыграли, потому что нелегалов стало больше. А что такое безопасность?  Это когда все-таки в легальном положении находятся и иностранцы, и свои граждане. Их стало гораздо больше. Вот эти меры, которые, может быть, вопреки тому, что написано в концепции, принимались фактически, начиная с регистрации. Мы же знаем все, что это непреодолимый барьер.  А его еще ужесточили.

Обновлено: 28.01.2020 — 13:25