О возможности обращения в суд с групповым иском.

В соответствии со ст. 22.3 ГПК РФ гражданин или организация вправе обратиться в защиту прав и законных интересов группы лиц, если имеется общий ответчик, предмет спора – общие права членов группы лиц.

         Согласно ст. 244.20 ГПК РФ в защиту прав и законных интересов группы лиц могут обратиться гражданин и организация, являющиеся членами этой группы лиц, а в установленных федеральными законами случаях – организация и гражданин, не являющиеся членами этой группы лиц. Рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд лиц, к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц присоединились не менее двадцати лиц – членов группы лиц.

         Присоединение члена группы лиц к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц лицу, либо непосредственно в суд, если член группы присоединяется к требованию после принятия искового заявления в защиту прав и законных интересов группы лиц к производству суда. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение может также осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие».

Обновлено: 23.03.2020 — 17:54