ОФОРМИТЬ ЛЬГОТНУЮ ПАРКОВКУ ИНВАЛИДЫ СМОГУТ В ОФИСАХ МФЦ РЕГИОНА

Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области информирует

Жители Саратовской области смогут разместить сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида, обратившись с заявлением в МФЦ. Это стало возможным, благодаря подписанному дополнительному соглашению о взаимодействии между региональным Отделением Пенсионного фонда РФ и Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что с 2021 года, в рамках мероприятий по повышению доступности государственных и муниципальных услуг, гражданам с инвалидностью больше не нужно оформлять специальный автомобильный знак «Инвалид». Получить доступ к льготной парковке можно путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд. Внести сведения удобнее всего через личный кабинет на портале Госуслуг www.pfr.gov.ru или на сайте ФРИ www.sfri.ru, а в случае отсутствия возможности использования электронных сервисов — обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ. Это особенно актуально для родителей детей-инвалидов, которые не имеют своего личного кабинета на сайте Федерального реестра инвалидов.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

За человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

Чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, — актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.