Отдел надзорной деятельности по городу Саратову управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Саратовской области призывает население соблюдать правила пожарной безопасности

Чтобы избежать возникновения «печных» пожаров необходимо:

1. При проверке дымоходов необходимо обращать внимание на наличие в них тяги и отсутствие засорений, а также на их плотность и обособленность; на наличие и исправность разделок, предохраняющих горючие строительные конструкции от возгорания; наличие, исправность и соответствующее расположение оголовка дымохода печи относительно кровли, близко расположенных деревьев, зданий и сооружений с целью удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

2. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов должны выполняться организациями, имеющими лицензию на проведение указанных работ.

3. Печь или дымовая труба в местах пересечения перекрытий (в том числе чердачных и над подвалами) и кровли, выполненных из горючих материалов, должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку.

4. Печи должны возводиться на самостоятельном фундаменте. Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных отступок, то есть необходимо исключить примыкание по всей плоскости одной из стенок к конструкциям, выполненным из горючих материалов.

5. На деревянном или другом полу из горючих материалов перед топкой необходимо устанавливать предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размерами не менее чем 50 на 70 см.

6. Чрезвычайно опасно оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям.

7. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

8. Ложиться спать рекомендуется не менее чем через три часа после завершения топки печи.

9. Чтобы избежать образования трещин в кладке, необходимо не реже 1 раза в три месяца проводить очистку дымоходов от сажи.

10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились на расстоянии не менее 70 см от печей, а от топочных отверстий – не менее 125 см.

11. Владельцы домов с печным отоплением обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги. Кроме того, в зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания.

12. Дымоотводящие устройства, выполненные из кирпича, необходимо осматривать не реже 1 раза в квартал, из асбестоцементных и гончарных труб, а также из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже 1 раз в год.

С начала 2014 года «печных» пожаров на территории Саратовской области зарегистрировано 284, на них погибли 29 человек, из них 2 детей.

Обновлено: 24.11.2014 — 11:48