Ответственность за несоблюдение правил миграционного и регистрационного учета

         За проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

         Собственники или наниматели жилого помещения (физическое лицо), допустившего проживание лиц без регистрации свыше установленных законом сроков, привлекают к ответственности в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Регистрация гражданина  Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий  90 дней со дня прибытия  гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания  производится  без снятия гражданина  регистрационного  учета по месту жительства.

         За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства предусмотрена уголовная ответственность по статьям 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

         При этом под фиктивной регистрацией понимается регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также регистрация в жилом помещении без намерения (пребывать) проживать в этом жилом помещении.

Обновлено: 23.12.2020 — 14:32