Об увольнении женщин в связи с истечением срока трудового договора, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (для отдельных случаев увольнения работников по инициативе работодателя далее ТК РФ) истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. В связи с этим при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать во внимание дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством (например, гарантии для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей, предусмотренные ст. 261 ТК РФ).

Трудовым кодексом не предусмотрена обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор с лицом, имеющим детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком указанного возраста.

Поскольку прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, то гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 261 ТК РФ, а именно запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет при расторжении договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, не могут применяться.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия     (п. 2 ч. 1 ст. 77 К РФ) соответствует общеправовому принципу стабильности договора. Работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, в том числе в связи с выходом на работу работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы (должность); истечение срока трудового договора является объективным событием, наступление которого не зависит от воли сторон, в отличии от оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, характерной особенностью которых является наличие его явно выраженной воли и совершение им действий, направленных на прекращение трудового правоотношения.

В соответствии с положениями ст. 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), в их системном толковании с вышеуказанными нормами, регулирующими порядок и основания прекращения срочного трудового договора и устанавливающими дополнительные гарантии женщинам, имеющим детей, также не могут расцениваться, как препятствующие прекращению срочного трудового договора по истечении его срока, если такой срок истек в период нахождения женщины-работника в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Содержащаяся в ст. 256 ТК РФ норма в первую очередь направлена на дополнительную защиту прав основного работника, за которым сохраняется его прежнее место работы и который вправе в любое время по своему усмотрению приступить к работе в прежней должности вне зависимости от того, занята или нет его должность работником, принятым на время его отсутствия, и относится ли временный работник к категории лиц, имеющих право на какие-либо дополнительные гарантии при прекращении трудового договора. Вместе с тем, в случае несогласия с произведенным увольнением работник имеет право в соответствии со ст. 391 ТК РФ обратиться в суд по месту нахождения ответчика с заявлением о восстановлении на работе. При этом работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Гражданские дела о восстановлении на работе рассматриваются судом с обязательным участием прокурора (ст. 45 ГПК РФ).

Прокуратура Заводского района города Саратова

Обновлено: 25.04.2016 — 18:38