Об оформлении наследственных прав в условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции

Министерством юстиции Российской Федерации 15 апреля 2020 г. опубликованы разъяснения о порядке оформления прав в сложившихся условиях распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с которыми оформлением наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 года и позднее, осуществляется на территории нотариального округа субъекта Российской Федерации по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего гражданина).

         В случае если наследственное дело уже ведется нотариусом, нотариальная контора которого закрыта за период действия ограничительных мер, заявитель вправе обратиться в дежурную нотариальную контору, информацию о которой можно уточнить на сайте соответствующей нотариальной палаты субъекта Российской  Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

         В этом случае нотариус дежурной нотариальной конторы в соответствии со статьей 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о принятии наследства и передает его нотариусу, который ведет наследственное дело, в том числе по каналам информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», при условии, что документ подписан усиленной квалифицированной электронной подписью нотариусом дежурной нотариальной конторы.

         Права на наследственное имущество подтверждаются свидетельством о праве на наследство, выдаваемым нотариусом, которым ведется наследственное дело, на основании соответствующего заявления наследника. Нотариус при условии заявления о выдаче свидетельства о прав на наследство (на бумажном носителе по почте или в электронном виде в соответствии со статьей 103.9 Основании законодательства РФ о нотариате (осуществляет выдачу свидетельства с последующим направлением потенциальному наследника указанным им способом (на бумажном носителе по почте или в электронном виде при условии предварительной палаты наследником нотариального тарифа.

         В случае невозможности личного обращения к нотариусу по месту открытия наследства, в том числе если нотариус осуществляет нотариальную деятельность в другом субъекте Российской Федерации, гражданин вправе подать заявление о принятии наследства через своего представителя или путем направления заявления по почте, а также предать заявление рпи помощи другого лица (например, иного наследника, курьера, нотариуса) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст. 103.8 Основ законодательства о нотариате.

         Для передачи нотариусу заявления наследника (его представителя) о принятии наследства курьером, иным наследником документально оформленного полномочия не требуется, поскольку в данном случае лицо не совершает действий по принятию наследства. Расписка в принятии указанного заявления нотариусом не выдается, поскольку оно подлежит регистрации в книге специального учета.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченном удостоверять доверенности в соответствии со ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ.

         При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно.

         Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется, однако нотариусом должен быть проверен его статус, который подтверждается, в частности, свидетельством о рождении.

         Для открытия наследственного дела достаточно подать заявления о принятии наследства. Иные документы (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие последнее место жительства наследодателя, документы, подтверждающие состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества, документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества и т.д.) могут быть представлены позднее, но до момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

         Заявление о принятии наследства должно быть подано нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя).

Обновлено: 23.04.2020 — 16:37