Обсудили проблемы муниципального контроля в сфере ЖКХ на постоянно действующем совещании при главе администрации муниципального образования «Города Саратов» Валерии Сараеве

Заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации муниципального образования «Города Саратов» Андрей Халов в своем выступлении отметил, что муниципальный жилищный контроль осуществляется в отношении муниципального жилого фонда по следующим направлениям: проверка правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, содержание общего имущества, благоустройство территории, подготовка к сезонной эксплуатации жилья и т.д.

Статистика обращений жителей в органы муниципального контроля выглядит следующим образом: 71 обращение посвящено вопросам содержания общего имущества, 17 – качеству поставок ЖКУ, 164 – проблеме начисления платы за ЖКУ, 54 – по вопросам исполнения ранее выданных предписаний.

В результате проведенной работы и в рамках исполнения предписаний отдела муниципального жилищного контроля с начала года управляющими компаниями было отремонтировано 7 подъездов, 5 кровель, 1 лифт. В 2-х домах проведен ремонт внутридомовых коммуникаций, выполнено благоустройство дворовых территорий. Кроме этого были установлены факты переплаты за ЖКУ в размере 520 тыс. рублей, выписано штрафов на 168 тыс. рублей.

Глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Валерий Сараев отметил, что данную работу необходимо продолжать: «Муниципальный и общественный контроль играют важную роль не только в устранении нарушений в сфере ЖКХ, но и проводят большую разъяснительную работу среди жителей».

Глава администрации Заводского района Андрей Каргин в своем выступлении отметил: «В целях проведения плановых и внеплановых проверок, выдачи предписаний и проведения разъяснительной работы на предмет соблюдения требований Правил благоустройства муниципального образования «Город Саратов», а также правил проведения работ на подземных коммуникациях и обустройства строительных площадок, в администрации Заводского района организован отдел муниципального контроля, который присоединен к отделу благоустройства. Специалисты отдела планируют и проводят проверки, наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях. Эти полномочия распространяются на административные правонарушения, предусмотренные статьями Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года N 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области».

По итогам 2015 года указанными специалистами было составлено и направлено на рассмотрение в административную комиссию муниципального образования «Город Саратов» 964 протокола об административных правонарушениях.

В зависимости от величины штрафа, наложенного административной комиссией на физических и юридических лиц, пополнение регионального бюджета в 2015 году прогнозировалось, только от деятельности специалистов муниципального контроля Заводского района, в размере 6,3 млн. руб.

Естественным образом, указанная работа продолжена и в текущем году. На отчетную дату составлено и направлено в административную комиссию муниципального образования «Город Саратов» 294 протокола об административных правонарушениях, что на 5,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Вторым, но не менее значимым вопросом совещания стало обсуждение исполнения государственных полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, данную тему подробно раскрыл в своем докладе начальник управления по труду и социальному развитию администрации муниципального образования «Города Саратов» Сергей Егоров.

Обновлено: 31.05.2016 — 12:25