Обратите внимание! Профилактика лихорадки Западного Нила.

В течение последнего десятилетия лихорадка Западного Нила (ЛЗН) является одной из актуальных природно-очаговых инфекций для ряда территорий Российской Федерации. Отмечается тенденция к росту заболеваемости населения Российской Федерации, что связано с изменением климата: укоротился морозный период, увеличилась длительность безморозных периодов, повысились средние температуры, возросло количество осадков.

По данным зоологических и энтомологических исследований, в Саратове в результате потепления климата создались благоприятные условия для устойчивой циркуляции вирусов Западного Нила в популяциях птиц, комаров, грызунов. К территориям с высокой вероятностью формирования стойких очагов ЛЗН в Саратове относятся районы, располагающиеся вблизи реки Волга, а также других рек, водоемах, изобилующие птицами и комарами, где есть условия для стойкой циркуляции вируса в природных биотопах.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита.

Источником и резервуаром вируса Западного Нила в природе чаще являются дикие птицы, переносчиками вируса являются в основном комары. Для этой инфекции характерна весенне-летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).

К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.

Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению заболевания лихорадки Западного Нила являются:

— проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха,

— обработка подвалов жилых зданий (осушение, очистка от мусора подвальных помещений, своевременное проведение дератизационно-дезинсекционных мероприятий);

— ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, что способствует снижению численности комаров;

— защита жилых и общественных помещений от комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов;

— ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

— применение репеллентных средств от нападения комаров: (мази, кремы, спреи), разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.

— использование в помещении электрофумигаторов, аэрозолей, ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас.

Updated: 12.09.2018 — 10:08
Администрация Заводского района © 2014 Frontier Theme