Никто не останется без внимания

5 мая текущего года глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Валерий Сараев и глава администрации Заводского района Андрей Каргин поздравили в домашней обстановке ветерана Великой Отечественной войны, участника боев под Сталинградом, Висло-Одерской и Берлинской операций Николая Григорьевича Кузнецова.

Николай Григорьевич принял массу подарков: цветы, открытки и памятные подарки. В ответ на поздравления с Победой и пожелания здоровья и мира Николай Григорьевич поблагодарил гостей за внимание и заботу и подарил Валерию Сараеву книгу воспоминаний ветеранов войны Заводского района – «Помним».

«У меня день рождения скоро, 14 мая. Вы пришли очень вовремя: столько подарков на два моих главных праздника! В 17 лет я пошел сам на помощь Родине, — рассказал Николай Григорьевич. – И вы трудитесь! Работать надо, тогда все у нас, у нашего любимого города и всей России будет хорошо».

Учащиеся МОУ «СОШ № 23» Заводского района поздравили Николая Григорьевича и всех присутствующих с наступающим Днем Победы песнями и стихами о войне и о великой Победе.

За чашечкой горячего чая с выпечкой Николай Григорьевич Кузнецов поделился историей своей жизни, и рассказал о том, что и сейчас с удовольствием помогает подрастающему поколению, активно участвуя в патриотическом воспитании молодежи.

 

*** Кузнецов Николай Григорьевич родился 14 мая 1925 года в Саратове. В 17 лет вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Волжским военкоматом был распределён под Сталинград в разведпехоту. В сентябре 1942 года попал на Донской фронт. Его зачислили в 212-ю стрелковую дивизию 292-ю отдельную разведроту. Было трудно на Сталинградском фронте, ведь его дивизия пробыла на передовой линии три недели без сна и отдыха. Приходилось жить в норах, т.е. в углублениях оврагов на 2-3 человека. Воды не было, приходилось брать её из луж, она была глинистой и, поэтому, получалась «шоколадная каша». Главной задачей дивизии была разведка боем. Военные выявляли огневые точки противника, уничтожали блиндажи, брали в плен немцев. Почти вся дивизия погибла, но враг не прошёл. В октябре 1942 года Николай Григорьевич получил ранение, и его отправили в госпиталь станции Кувандык Оренбургской области. После выздоровления Оренбургский военкомат отправил Николая Григорьевича в Авиационное училище, чтобы он получил офицерское звание младшего лейтенанта. В 1944 году его направили на 1-ый Белорусский фронт. Попал он в знаменитый 34-ый полк. Здесь он стал штурманом экипажа пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Вместе со своим самолётом Николай Григорьевич принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Именно бомбардировка Берлина запомнилась ему больше всего. В ходе Берлинской операции Николай Григорьевич получил второе ранение, но более серьёзное, в голову. 14мая 1945 года Николаю Григорьевичу исполнилось 20 лет.

Родина оценила заслуги своего защитника. Николай Григорьевич был награждён многими орденами, медалями и грамотами. Среди всех наград Николая Григорьевича выделяется медаль за оборону Сталинграда, за взятие Берлина и за победу над Германией.

Кузнецов Николай Григорьевич был уволен из армии в звании капитана в 1960 году. 30 лет проработал на Саратовском заводе имени С.Орджоникидзе. С 1990 года после выхода на пенсию активно участвует в ветеранской работе: возглавляет секцию участников Сталинградской битвы, является членом Совета ветеранов Заводского района.

Обновлено: 06.05.2016 — 19:32