МРИ ФНС № 19 сообщает: часто возникающие вопросы о налоговых уведомлениях в 2018 году.

1. ЗАЧЕМ НУЖНО НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ?

Расчёт налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и в отдельных случаях на доходы физических лиц налоговые органы обязаны производить в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации.

В результате расчётов формируется налоговое уведомление, которое адресуется конкретному налогоплательщику – физическому лицу.

Налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не менее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление, квитанции на уплату налогов.

                        2. Я НЕ ПОЛУЧИЛ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ:

— уведомление ещё не сформировано

— не доставлено почтой

— сумма начислений меньше 100 рублей

— нет начислений в этом периоде

 

УВЕДОМЛЕНИЕ ЕЩЁ НЕ СФОРМИРОВАНО

Печать налоговых уведомлений производится поэтапно. Поэтому в каких-то регионах налоговые уведомления получат раньше, а в каких-то позже.

Вместе с тем, налоговое уведомление обязательно будет направлено не менее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, который установлен не позднее 3 декабря 2018 года.

НЕ ДОСТАВЛЕНО ПОЧТОЙ

В соответствии со статьей 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» уведомление направляется в электронном виде. Чтобы получить уведомление необходимо зайти в свой «Личный кабинет» с помощью логина/пароля или учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), подтвержденной лично в центрах авторизации Единой системы идентификации и аутентификации.

Если налогоплательщик не является пользователем «Личного кабинета», получить налоговое уведомление можно в Инспекции по месту жительства или нахождения объекта.

Кроме того, о неудовлетворительной работе почтового отделения можно сообщить в Службу качества соответствующей организации.

СУММА НАЧИСЛЕНИЙ МЕНЬШЕ 100 РУБЛЕЙ

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации, уведомление не направляется если сумма начислений составляет менее 100 рублей.

Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо уведомление с расчётом налогов за три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.

НЕТ НАЧИСЛЕНИЙ В ЭТОМ ПЕРИОДЕ

В регионах, где налогообложение недвижимого имущества осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, начислений может не быть у объектов, введенных в эксплуатацию после 2013 года, так как у них отсутствует налоговая база. Впервые налог владельцам объектов в новостройках будет начислен, за период, когда регион перейдет на систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости.

Начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения. У налогоплательщика есть обязанность однократно сообщить о таких случаях.

3. МНЕ НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ УТЕРЯННОЕ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

Если Вы утратили налоговое уведомление – восстановить его Вы можете в любой налоговой Инспекции*

Но наиболее удобный способ – получить налоговое уведомление в своем «Личном кабинете налогоплательщика»

4. НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ НЕ ВЫДАЮТ МОИМ БЛИЗКИМ

Сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении составляют налоговую тайну. В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая тайна не может быть передана третьим лицам. Поэтому никто кроме Вас не может получить Ваше налоговое уведомление.

Исключение составляют уполномоченные представители:

  • у несовершеннолетних детей – их родители
  • у остальных – лица, имеющие надлежаще оформленную доверенность (в том числе, в соответствии со статьей 185.1Гражданского кодекса Российской Федерации) для представительства в налоговых органах
  • Таким образом, чтобы получить налоговое уведомление Ваши близкие люди должны иметь на это полномочия.Напомним, что налоговое уведомление можно получить не посещая инспекцию – в своем «Личном кабинете налогоплательщика»
Updated: 13.08.2018 — 13:26
Администрация Заводского района © 2014 Frontier Theme