Может ли судебный пристав – исполнитель обратить взыскание на заработную плату?

В соответствии с ч.1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон №229-ФЗ) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом №229-ФЗ, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

         В силу ч.3 ст. 69, 70 Федерального закона №229-ФЗ взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства.

         В том случае, если у гражданина не имеется иного имущества, кроме получаемой заработной платы, судебным приставом – исполнителем будет обращено взыскание на часть выплачиваемой заработной платы в размерах, установленных ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ.

         В соответствии с п.2 указанной статьи, при исполнении исполнительного документа с должника – гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

         В случае недостаточности удерживаемых денежных средств для погашения задолженности по исполнительному производству судебный пристав – исполнитель вправе совершать иные, предусмотренные ст. 64 Федерального закона №229-ФЗ исполнительные действия, в том числе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа:

— накладывать арест на имущество;

— изымать указанное имущество;

-передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

— устанавливать временные ограничения на выезд должника и Российской Федерации;

-предпринять иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов;

Обновлено: 05.06.2020 — 17:53