Может ли администрация потребовать от меня возместить разницу стоимости нового более дорого жилья, если в рамках программы переселения из аварийного жилья мне предоставлена благоустроенная квартира в доме, отвечающем нормативам.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Таким образом, требование о возмещении разницы стоимости между старым и новым жильем не является законным.

         В случае если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.

         При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав. Источниками финансирования Программы являются средства бюджетов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Обновлено: 05.06.2020 — 17:54