Лучшая защита от гриппа — вакцинация

Прививки против гриппа проводятся в противоэпидемический период — с сентября по ноябрь, т.е. до предполагаемого повышения заболеваемости респираторными инфекциями.

Вакцинация против гриппа является важным направлением медицинской науки и практического здравоохранения. Установлено, что при современной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом болезнь у привитых протекает, как правило, легче и без каких-либо осложнений.

Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства, а также в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности. Бесплатно эта услуга оказывается ряду категорий населения. В связи с тем, что с 2011 г. прививка от гриппа включена в Национальный календарь прививок по всей России, она бесплатно делается в первую очередь детям, начиная с 6 месяцев до 18 лет, студентам, работникам здравоохранения и образования, лицам старше 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями, призывникам и беременным. Другие категории из группы высокого риска (работники сферы обслуживания, торговли, транспорта), будут прививать за счет личных средств граждан и средств работодателей.

Состояние нашего здоровья во многом зависит от нас самих. Чтобы оставаться здоровым в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, нужно соблюдать простые и проверенные временем правила поведения:

— не посещайте места большого скопления людей без крайней на то необходимости;

— используйте четырехслойную маску в общественном транспорте, в магазине, на рынке, т.е. когда тесно контактируете с окружающими людьми (маску можно носить до 4-х часов, стирать и гладить) — она надежно защитит вас от вирусов и гриппа;

— проветривайте помещение несколько раз в день у себя дома и на работе;

— старайтесь тщательно и часто мыть руки с мылом;

— ведите здоровый образ жизни: больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, включайте в свой рацион фрукты, овощные салаты, соки — это повысит устойчивость вашего организма к простудным заболеваниям;

— рекомендуется прием лекарственных средств, которые повысят защитные силы организма и помогают противостоять болезни;

— принимайте аскорбиновую кислоту или витамин С и другие витамины, например: компливит, мультитабс, супрадин, тетравит;

— для защиты от ОРВИ и гриппа можно принимать лекарственные средства, приготовленные из природных компонентов: имунал или имунорм из эхинацеи, экстракт элеутерококка или лимонника, гебрион на основе женьшеня, сироп из корня солодки; смазывайте нос оксолиновой мазью; профилактическим действием обладает афлубин, оциллококцинум, инфлюцит, ЭДАС-150 и ряд других препаратов; можно использовать гриппферон и альфарон в виде капель в нос — они повышают защитные свойства слизистой оболочки носа против возбудителей респираторных инфекций.

Посоветуйтесь со своими врачом, используйте удобный для вас способ защиты от ОРВИ и гриппа! При первых признаках заболевания вызывайте врача на дом.

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

Обновлено: 27.08.2016 — 11:01