Как узнать будут ли возвращаться денежные средства за неиспользованные туристические поездки, в страны в которых введены ограничения по причине эпидемиологической ситуации.

Вопрос: Как узнать будут ли возвращаться денежные средства за неиспользованные туристические поездки, в страны в которых введены ограничения по причине эпидемиологической ситуации.

 

Ответ: В информации, предоставленной  Ростуризмом от 15.04.2020 «О порядке использования средств фондов персональной ответственности туроператоров для выплат туристам» даны ответы на вопросы, связанные с возвратом туристам денежных средств за туристские продукты в страны, в которых введены ограничения по причине эпидемиологической ситуации туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, предоставлена возможность использовать накопленные средства фонда персональной ответственности туроператора (ФПО) для возврата денежных средств туристам (период путешествия — с даты введения ограничений до 1 июня 2020 года).

         Непосредственное решение об использовании средств ФПО принимает сам туроператор путем направления соответствующего уведомления в Ассоциацию «Турпомощь». Туроператоры, которые не проинформировали об использовании ФПО, осуществляют возврат денежных средств из собственных средств в общем порядке, установленном законодательством РФ.

         Кроме того, в информации содержатся ответы на следующие вопросы:

-в каких случаях туроператоры могут воспользоваться средствами ФПО для

выплат туристам;

-в какой срок туроператору необходимо направить уведомление в Ассоциацию «Турпомощь»;

-какие туроператоры могут обратиться в Ассоциацию «Турпомощь» с заявлением -о выплатах туристам денежных средств из ФПО туроператора;

-каким образом туроператор, использовавший средства ФПО для выплаты туристам, должен будет пополнить ФПО в 2020 году, если туроператор уже уплатил взнос в ФПО по итогам 1-го квартала 2020 года.

Обновлено: 23.04.2020 — 16:41