Как оформить ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет включительно?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в Саратовской области в 2020 году ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно будут получать семьи, среднедушевой доход которых не превышает 9 521 руб. Размер выплаты составит 4 854 руб. в месяц на каждого ребенка (Закон Саратовской области от 10.04.2020 N 24-ЗСО «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно гражданам, проживающим на территории Саратовской области»). В 2020 году право на выплаты будет предоставлено на детей, родившихся в 2012-2017 годы.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются лица, лишенные родительских прав, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву, отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Пособие сможет получать только один родитель или опекун. Обязательное условие — ребенок должен быть гражданином РФ. Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплаты будут назначаться на каждого из них.

Куда обращаться

— в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг»;

— черезмногофункциональный центрпредоставления государственных и муниципальных услуг;

в органы социальной защиты населения по месту жительства (по предварительной записи);

— посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Документы для реализации данной выплаты требоваться от заявителей не будут. Выплата будет осуществляться на основании поданного заявления и в рамках межведомственного взаимодействия.

Решение о назначении выплаты будет приниматься в течение 20 рабочих дней с момента подачи заявления.

Сроки предоставления

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.

В 2020 году предоставляется за прошедший период, начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.

Начиная с 2021 года выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня.

В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением, но не ранее возникновения права на ее назначение.

Обновлено: 30.06.2020 — 14:15