Каким образом зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства в Российской Федерации, если его отец-иностранец постоянно проживает в другом государстве?

         Согласно ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

         В статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ закреплено, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии такового — судом.

         Согласно пункту 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства и документов, удостоверяющих личность законных представителей.

         Таким образом, регистрация новорожденного ребенка по месту жительства матери на территории РФ в отсутствие отца-иностранца, постоянно проживающего на территории другого государства, возможна на основании решения суда.

Обновлено: 23.12.2020 — 14:31