Информирование населения о состоянии экологической безопасности на территории Заводского района г.Саратова

Во исполнение Указания прокурора Саратовской области «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании» информируем о состоянии экологической безопасности на территории Заводского района г.Саратова.

Руководителями УК, председателями ТСЖ, ЖСК нарушаются требования законодательства об охране окружающей среды, а также законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нарушения законодательства об охране окружающей среды при организации благоустройства, сбора и вывоза бытовых отходов на территории района со стороны указанных лиц послужили основанием для внесения 13 представлений, которые рассмотрены, приняты меры по устранению нарушений законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во исполнение решения совместной коллегии прокуратуры Саратовской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры «Об исполнении законодательства при использовании и охране водных объектов и атмосферного воздуха», плана работы на I полугодие 2016 года прокуратурой района с привлечением специалистов министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области, Федерального Бюджетного Учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений» филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Саратовской области» лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» проведена проверка соблюдения законодательства при использовании и охране водных объектов и атмосферного воздуха в деятельности ООО «Саратовская фирма теплоизоляция», ПАО «Саратовский НПЗ», АО «ЕПК Саратов», ООО «ЕПК Бренка», ИП Василькин И.Г. (магазин «Стройград»), ООО «Саратоворгиснтез», сервисный центр «Саратовэнергонефть» Волгоградского регионального управления ООО «Лукойл-энергосети».

Проверкой индивидуального предпринимателя Василькина А.Г, установлено, что его основным видом деятельности является розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и материалами для остекления, оптовая торговля обоями и т.д.

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В этой связи, прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ, наложен штраф на сумму 30 000 руб., который оплачен.

Кроме того, аналогичные нарушения в деятельности данного предприятия выявлялись в 2015 году, в этой связи прокуратурой района в Энгельсский районный суд Саратовской области направлено исковое заявление об обязании получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда находится на исполнении.

При проверке АО «ЕПК Саратов» установлено, что эффективность работы газоочистного оборудования на ряде источников не соответствует разработанной проектной документации организации, а также осуществляется сброс сточных вод, с превышением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения.

В этой связи, прокуратурой района в отношении виновных лиц организации вынесены постановления по делу об административном правонарушении по ст.ст.8.1 КоАП РФ, ч.З ст.8.21 КоАП РФ, наложены штрафы, которые оплачены.

Вышеуказанные нарушения включены в представление в адрес руководителя организации, которое рассмотрено, приняты меры по устранению нарушений законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

ООО «Лукойл-Энергосети» сервисный центр «Саратовэнергонефть» Волгоградское региональное управление осуществляет деятельность, связанную с передачей электроэнергии, производства пара и горячей (тепловой энергии), прочими электростанциями и промышленными блок-станциями, котельными, передачи пара и горячей воды (тепловой энергии) осуществляет сброс сточных вод в Волгоградское водохранилище через два водовыпуска.

Исследованием, проведенными Филиалом ЦЛАТИ по Саратовской области ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» установлено превышение нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ.

В этой связи прокуратурой района в отношении виновных лиц организации вынесены постановления по делам об административных правонарушениях по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ, наложены штрафы, которые оплачены, внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, приняты меры по устранению нарушений законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения в деятельности данного юридического липа прокуратурой района выявлялись в 2015 году, в этой связи прокуратурой района в Заводской районный суд г.Саратова направлено исковое заявление об обязании организации довести качество сточных вод до установленных норм НДС (прекратить пользование Волгоградского водохранилища в целях сброса сточных вод с превышением установленных норм НДС), которое находится на рассмотрении.

Нарушений в деятельности ООО «Саратовская фирма теплоизоляция», ПАО «Саратовский НПЗ», ООО «ЕПК Бренка», ООО «Саратоворгиснтез» не выявлено.

В соответствии с заданием прокуратуры Саратовской области проведена проверка соблюдения законодательства при производстве и использовании строительных материалов в деятельности ООО «Олимп 64» и установлено, что данным юридическим лицом не разработаны условия сбора и накопления отходов, не определяется класс опасности отходов, способ упаковки не отражается в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.

Вышеуказанной организацией не определен класс опасности токсичных отходов каждой партии образующихся на предприятии, класс опасности отходов каждой образующийся партии не согласован с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В этой связи, прокуратурой в отношении виновных лиц вынесены постановления по делам об административных правонарушениях по ст.8.2 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 110 000 руб., внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, приняты меры по устранению нарушений законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Обновлено: 27.07.2016 — 14:19