Из выступления начальника управления Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Виноградовой А.В.

В рамках полномочий в сфере миграционной политики наше Министерство является уполномоченным органом исполнительной власти по определению потребности в привлечении иностранных работников и формированию предложений по объемам квоты на выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории области, а также по содействию переселения соотечественников из-за рубежа.

Именно на этих аспектах деятельности я и остановлюсь.

Вступление в законную силу 357-ФЗ послужило началом формирования на уровне субъектов Российской Федерации базы нормативных правовых документов, регулирующих вопросы в сфере миграции. И наша область не стала исключением.

В соответствии с постановлением Правительства области от 2 августа 2013 года № 375-П была утверждена Концепция миграционной политики на период до 2025 года. Принят ряд нормативных правовых актов, направленных на оказание мигрантам услуг в сфере здравоохранения, образования, их социальную адаптацию и интеграцию в принимающее сообщество и другие.

Был утвержден межведомственный план мероприятий по реализации её первого этапа (2014-2015 годы)(распоряжение Правительства области от 18 июня 2014 года № 92-Пр),  механизмы реализации которого позволили  компенсировать 64% убыли населения области  при запланированном показателе – 25%.

В настоящее время органы исполнительной власти области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти области, органы местного самоуправления участвуют в реализации межведомственного Плана второго этапа (2016-2020 годы) Концепции миграционной политики  (распоряжение Правительства Саратовской области от 28 апреля 2016 года № 61-Пр).

С 2013 года решение вопросов миграционной направленности осуществляется через работу  областной межведомственной координационной комиссии по вопросам миграционной политики,  (привлечения и использования иностранных работников и реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом  – утверждена постановлением Правительства области от 4 июля 2013 года № 324-П).

В составе Комиссии 26 членов, которые представляют различные заинтересованные органы, (в том числе представители УФСБ России по Саратовской области, ГУ МВД России по Саратовской области, Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, а также представители органов исполнительной власти области, трехсторонней комиссии).

За период с 2016 года прошло 15 её заседаний, в т.ч. за истекший период 2019 года – 2 заседания, на которых обсуждались объемы привлечения трудовых мигрантов.

Привлечение иностранных работников из визовых стран осуществляется в соответствии с приказом  Министерства труда и социальной  защиты Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 27н.

Нашим Министерством, как уполномоченным органом,  осуществляется приём заявок от работодателей о потребности в привлечении иностранных работников.

Объемы привлечения рассматриваются членами  областной межведомственной координационной комиссии посредством Автоматизированного Информационного Комплекса (Минтруда Российской Федерации) «Миграционные квоты».

При рассмотрении заявок работодателей в квоту члены Комиссии руководствуются принципами обеспечения национальной безопасности, поддержания баланса трудовых ресурсов, содействия трудоустройству, в первую очередь, граждан Российской  Федерации. Приоритет отдается привлечению квалифицированных иностранных специалистов.

Важным моментом является предварительная работа с работодателями, планирующими привлечь иностранных работников. Перед вынесением квоты на Комиссию органами службы занятости населения осуществляется подбор на представленные вакансии работников из числа жителей региона. Проводится анализ предлагаемого уровня заработной платы на предмет её соответствия средней по отрасли и уровню зарплаты по аналогичным специальностям.  В случае её демпингования с целью снижения привлекательности вакансии для местных работников, ведутся переговоры с работодателем на предмет приведения её в соответствие  с экономикой. В целом можно сказать, что в рамках квотирования ежегодно удается на 30% увеличить уровень заработных плат по вакансиям, на которые планировалось привлечь иностранных работников.

В целом квота на привлечение иностранных работников по области в разрезе лет составила: 2016 год – 189 чел., 2017  год – 281 чел. (из них 141 чел. или 50%  квоты – на строительство Аэропорта), 2018 год – 196 чел. (из них 151 чел. или 77% квоты – на строительство Аэропорта), 2019 год – 37 чел.

(Оптимизация объемов привлечения происходит по следующим причинам: замещение иностранных работников, привлекаемых в рамках квотирования рабочих мест, высококвалифицированными специалистами (вне квоты); замещение ряда вакансий, на которые работодатель предполагал привлечь иностранных работников, гражданами России; перенос сроков реализации ряда инвестиционных проектов).

 

Что касается выдачи патентов для иностранных граждан из безвизовых стран, то нашим Министерством ежегодно инициируется принятие Закона области, устанавливающего на предстоящий год коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Данный закон устанавливает так называемую ежемесячную плату за патент – фиксированный авансовый платеж. При его расчете мы ориентируемся на прогнозную среднюю величину подоходного налога жителей области, чтобы таким образом налоговое бремя трудовых мигрантов приблизить к среднему по области подоходному налогу россиян.

В 2019 году ежемесячная плата за патент составляла 3652 руб.

Подписанное Губернатором области постановление (от 31.12.2014 года № 408) «О внесении в патент для иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы на временное осуществление на территории Саратовской области трудовой деятельности  сведений о профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности)», позволяет проводить мониторинг трудовых мигрантов, защитить рынок труда области при  возникновении критической ситуации, соблюсти приоритетное право россиян на замещение вакансий.

За 8 месяцев 2019 года работодателями области привлечено 6,5 тыс. трудовых мигрантов.

Кроме того, в соответствии с законодательством глава региона на основе анализа рынка труда может ходатайствовать перед МВД России о приостановлении выдачи патентов трудовым мигрантам по отдельным видам деятельности, профессиям и на определенный срок. Данная мера является сдерживающим фактором в случае наличия на рынке труда перекоса не в пользу граждан России.

Однако приостановление выдачи патентов трудовым мигрантам на территории нашей области как сдерживающая мера не рассматривается, т.к. по итогам последних нескольких лет численность иностранных работников не превышает 1% от числа занятых в экономике области и они не оказывают существенного влияния на региональный рынок труда.

Выполняя полномочия Министерства в сфере миграционной политики, мы активно сотрудничаем прежде всего с Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области.

Начиная с 2015 года, Министерство на основании данных Управления осуществляет ежемесячный мониторинг привлечения иностранных работников в разрезе видов экономической деятельности, профессий и муниципальных районов области.

Следующий аспект нашей деятельности – Государственная  программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Основной целью Государственной программы области является организация и стимулирование процесса добровольного переселения в область соотечественников на основе создания на территориях вселения  необходимых условий для их проживания и трудоустройства с целью улучшения демографической ситуации и обеспечение потребностей экономики региона в притоке квалифицированных кадров.

За девять лет реализации Государственной программы, в Саратовскую область переехали жить и работать 24,1 тысячи соотечественников, в том числе в этом году – 2420 человек (968 участников и 1452 члена семьи) (целевой показатель 2500 человек в год).

Это 1 место из 13 регионов участников в ПФО в Государственной программе и 10 место по Российской Федерации из 75 регионов – участников.

Основное прибытие граждан осуществляется из Республики Казахстан – 45%, Узбекистана и Украины – по 21%.

За счет прибывших соотечественников в 2018 году компенсировано 26% естественной убыли населения области, за I полугодие 2019 года уже компенсировано 24% естественной убыли.

Область остается привлекательной для соотечественников. Ее преимущества заключаются и в том, что территорией вселения продолжает оставаться вся Саратовская область.

Кроме того, в регионе достаточное количество ВУЗов,   находящихся в областном центре, широко привлекающих для обучения иностранных студентов (в настоящее время обучается более 2,5 тыс. иностранных студентов). В период 2014 – 2019 годов в программу области принято 1239 соотечественников из числа иностранных студентов     (за 8 месяцев 2019 года – 91 человек).

В связи с успешной работой по вовлечению в программу области студентов, Министерством были разработаны   методические рекомендации, которые распространены среди всех регионов – участников Государственной программы в России.

Сегодня в рамках реализации Программы в области живут 15 соотечественников с учеными степенями, в том числе 1 чел. –  в 2019 году.

Ежегодно проводимый социологический опрос среди прибывших соотечественников показал, что средний возраст соотечественника – 32 года;

По гендерному составу – 52% мужчины и 48% женщины.

62% опрошенных находятся в браке, 83% – имеют детей.

У соотечественников, прибывших в область и ставших россиянами, уже родилось более 700 детей – граждан России.

Для привлечения в область семей с детьми определена компенсация арендной платы жилья многодетным семьям и семьям соотечественников, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. Им компенсируется по 5,0 тыс. руб. в месяц в течение трех месяцев.

Данной мерой в  2016 — 2019 годах воспользовались 13 обратившихся семей, в том числе в текущем году – 2 семьи. 

Ежегодно Министерством оказывается соотечественникам социальная поддержка в виде единовременной финансовой помощи. В 2019 году на эти цели выделено более 9,0 млн. рублей, уже выплачена единовременная  финансовая  поддержка 1276 соотечественникам на сумму 7007,0 тыс. рублей.

Одной из главных составляющих Государственной программы переселения соотечественников является содействие их трудоустройству.     

Из 2420 соотечественников, прибывших за 8 месяцев 2019 года,  1694 (70%) человек находится в трудоспособном возрасте, из них осуществляют трудовую деятельность 1185 человек (70% от численности в трудоспособном возрасте), 91 человек являются студентами очного обучения, 75 человек ухаживают за маленькими детьми, другие граждане занимаются процессом оформления правового статуса.

В рамках содействия трудоустройству соотечественников им   предоставляются    текущие    вакансии   во   всех   территориях вселения.

Особое внимание уделяется работодателям, с которыми проводится информационно-разъяснительная работа по приему и условиям трудоустройства соотечественников в рамках проведения заседаний Клубов работодателей, «Дней кадровика», «Дней службы занятости на предприятии».

Важным аспектом реализации Программы является её информационное сопровождение.

Положительный эффект дает работа по презентации региона через видеоконференции с временными группами МВД России за рубежом. В 2019 году их проведено 8 с временными группами в Казахстане (4), Эстонии, Таджикистане, Киргизии и Молдове. (В ходе конференций сотрудниками Министерства предоставляется информация о реализации программы переселения соотечественников на территории региона, социальных гарантиях для переселенцев, возможностях получения образования, трудоустройства, ведения бизнеса).

В целях популяризации программы переселения ежегодно издается иллюстрированный журнал «Добро пожаловать в Саратов!». Уже издано 6 таких журналов, которые распространяются в федеральных органах власти (МИД РФ, Роструде, регионах ПФО), в министерствах и ведомствах области, вручаются соотечественникам.

Издаются информационные брошюры и карманные справочники для участников Программы переселения.

Стало традицией проведение творческих конкурсов среди семей соотечественников «Дом, дерево, дитя», рассказывающих о жизни соотечественников.

Уже состоялось 5 таких конкурсов, с подведением итогов  в «Историческом парке «Моя история»  с награждением победителей ценными призами и грамотами.

Опрос соотечественников показывает, что у 76% прибывших есть родственники, друзья и знакомые, что позволяет им активно интегрировать в российское сообщество.

Большую помощь в этом оказывают сами соотечественники. Они самостоятельно организовали работу форума  «Интеграция соотечественников», высадили Аллею деревьев в Парке Победы.

Область заинтересована в реализации Государственной программы переселения соотечественников и будет предпринимать максимум усилий для того, чтобы Саратовская область оставалась привлекательной для всех переселенцев, которые выберут наш регион в качестве своей малой Родины.

Обновлено: 28.01.2020 — 13:28