Защита трудовых прав граждан

Прокуратура

Заводского района г. Саратова

информирует:

Основной российский закон, регулирующий взаимоотношения работодателей и сотрудников — Трудовой кодекс РФ.

За нарушение его норм законодатели предусмотрели сразу несколько видов ответственности. При этом отвечать за виновные действия обязаны как сотрудники, так и администрация.

Кратко об основных видах ответственности

По норме статьи 419 Трудового кодекса виновные в нарушении требований трудового законодательства могут привлекаться к ответственности за нарушение:

— дисциплины (локальных законов, правил распорядка и т.п.);

— имущественных интересов;

— гражданских прав;

— административного порядка;

— федеральных законов.

При этом применяются санкции различных нормативных актов.

Дисциплинарная ответственность

К дисциплинарной ответственности привлекаются штатные и внештатные сотрудники предприятия, в том числе, и управленцы во главе с руководителем. Регулируется ответственность (порядок привлечения и документальная составляющая) 62 главой ТК.

Санкции статьи 192 содержат виды наказаний по дисциплине: 

замечание;

выговор;

увольнение.

Штрафы за нарушение дисциплины незаконны, если в действиях виновника нет состава административного или уголовного проступка.

Оштрафован может быть только работодатель, если имело место нарушение оформления наказания по дисциплине, в том числе и незаконное увольнение.

Применяются санкции должностными лицами фирмы, без выноса проблемы за территорию организации. А в отношении администрации — надзорные органы (прокуратура, ГИТ) или судьи.

Материальная ответственность

Имущественные интересы работников защищаются ТК (раздел XI). За причинение материального вреда существуют санкции:

сотрудник выплачивает убытки фирме в полном объёме или в размере зарплаты за месяц; администрация может быть оштрафована за задержку выплат по зарплате (с подсчётом неустойки).

Гражданская ответственность

Этот вид применяется при нарушении гражданских прав сотрудников или должностных лиц фирмы. Санкций в виде штрафа Гражданский кодекс (а именно он регулирует правовые отношения) не содержит.

Административная ответственность

Правонарушения, допущенные работодателем в трудовой сфере, наказываются в соответствии с Административным кодексом. Санкции накладываются только надзорными органами или судом.

Уголовная ответственность

Если нарушения в трудовой сфере более тяжкие, чем административные, начинает действовать Уголовный кодекс.

Санкции за преступления накладываются только на руководителей или на должностных лиц, преступивших закон и исключительно федеральным судом.

Ответственность администрации перед сотрудниками нешуточная. Если директор явно виновен в нарушении законов, можно упомянуть о санкциях кодексов и возможно, проблема решится мирно.

адрес: 410015, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, д. 13

тел: (845-2) 49-61-02, (845-2) 49-68-47

 По указанным телефонам граждане могут обратиться по фактам нарушения трудового законодательства.

  КАК ЗАЩИТИТЬ ТРУДОВЫЕ ПРАВА?

 Каждый работник может столкнуться с проблемой — как защитить трудовые права, поэтому необходимо знать все возможные способы решения абстрактного пока конфликта с работодателем. Нужно при этом отметить, что каждый работник имеет право на защиту своих интересов, которое закреплено в статьях Трудового Кодекса РФ.

Работник вправе отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором, либо от опасной для его жизни и здоровья работы. Для этого он обязан письменно уведомить работодателя о своем отказе трудиться. На время урегулирования разногласий за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым  законодательством.

Для разрешения трудового конфликта работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, если таковая имеется в организации. В данную комиссию следует обращаться в тех случаях, если урегулировать спор своими силами не удалось. Обращаться в комиссию работник вправе в течение трех месяцев с того дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что его трудовые права были нарушены.

Комиссия по трудовым спорам создается по инициативе работника и/или работодателя в случае необходимости. В нее должны входить как представители работников, так и представители работодателя — равное количество с каждой стороны. На формирование комиссии отводится десять дней с момента письменного предложения о ее создании.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются на основании заявлений работников в течение десяти календарных дней со дня их подачи. Присутствие работника или его представителя при рассмотрении спора обязательно. В случае его неявки рассмотрение спора откладывается, если же неявка произошла во второй раз и без уважительных причин, то спор будет снят с рассмотрения. Комиссия все же может рассмотреть спор без участия работника в том случае, если сам работник в письменном виде выразит свое согласие на рассмотрение спора в его отсутствии.

Важно: работник имеет право обратиться одновременно сразу в несколько инстанций — и в комиссию по трудовым спорам, и в государственную инспекцию по труду, и в суд, и в прокуратуру.

Для обращения в государственную инспекцию по труду необходимо грамотно составить жалобу, в которой следует четко сформулировать претензии работника к работодателю. 

Если в наличии имеются доказательства нарушения прав работника, то нужно приложить эти документы к заявлению. Отправить жалобу в инспекцию по труду можно по почте заказным письмом с уведомлением либо лично отдать ее инспектору, который должен зафиксировать факт передачи ему заявления и документов, поставив подпись и число на втором экземпляре. Поданная жалоба рассматривается в течение одного месяца.

Также для защиты своих трудовых прав работник может обратиться в суд. Такое обращение возможно в следующих случаях:

— если заявление работника не было рассмотрено комиссией по трудовым спорам в течение десяти дней;

— если работник не согласен с принятым комиссией решением;

— работник вправе обратиться в суд сразу, не подавая заявление в комиссию по трудовым спорам.

Существуют следующие виды заявлений от работников, которые могут быть рассмотрены только в судебном порядке:

— заявления о восстановлении на работе;

— заявления о переводе на другую работу (или несогласие с переводом на другую работу);

— заявления об изменении даты и причины увольнения;

— заявления о выплате разницы в оплате труда за время, когда работник был занят на менее оплачиваемой работе;

 — заявления об отказе в приеме на работу;

— заявления о нарушении обработки и защиты персональных данных работника;

 — заявления об оплате за время вынужденного прогула;

 — заявления от лиц, работающих по трудовому договору у физических лиц, не являющихся ИП, либо работающих в религиозных организациях;

 — заявления от лиц, которые были подвержены дискриминации.

Для обращения в суд за защитой своих трудовых прав установлен трехмесячный срок — с того момента, когда работник узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. Если спор касается увольнения, то законом предусмотрен срок один месяц — с момента получения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Срок обращения в суд подлежит восстановлению, если причины пропуска срока суд признает уважительными. Исковые заявления по трудовым спорам не облагаются государственной пошлиной.

Администрация Заводского района © 2014 Frontier Theme