Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Отдельные категории граждан в целях приобретения недостающего стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента для назначения страховой пенсии имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и соответственно, платить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Данные правоотношения регулируются положениями ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Для вступления в правоотношения нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Период, за который уплачены страховые взносы, включается в страховой стаж. При этом страховые взносы следует уплатить не позднее 31 декабря текущего года. Уплату можно осуществлять как в конце календарного года, так и в течение всего года отдельными платежными поручениями.

Минимальный размер добровольных страховых взносов в 2019 году определяется как произведение минимального размера оплаты труда (по состоянию на 01.01.2019 МРОТ установлен в сумме 11 280 рублей) умноженного на 12 месяцев и на тариф 22%. В 2019 году эта сумма составляет 29779 рублей 20 копеек, при уплате которой величина индивидуального пенсионного коэффициента составит 1,18.

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз (в 2019 году это 238233 рублей 60 копеек).

Для сведения: продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты любым физическим лицом, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации, на которое не распространяется обязательное пенсионное страхование, а также физическим лицом в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Обновлено: 26.02.2019 — 10:04