Голосование 18 марта 2018 года. Общественные обсуждения проектов благоустройства состоялись в Заводском районе

В Саратове продолжается серия общественных обсуждений, посвященных проектам благоустройства общественных территорий, которые будут представлены в бюллетенях для рейтингового голосования 18 марта 2018 года.

Очередная встреча с жителями состоялась 6 марта в администрации Заводского района. В ней приняли участие представители городской администрации, депутатского корпуса, Совета молодых специалистов Саратова, архитекторы, дизайнеры, общественники и неравнодушные к вопросам развития городских территорий жители Саратова.

Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Наталия Даниленко напомнила, что от жителей города поступило свыше 3,6 тыс. предложений по благоустройству общественных пространств. В итоге общественной комиссией был сформирован перечень из 14 объектов.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов подробно рассказал о дизайн-проектах этих территорий, обозначил проблемные точки и возможности.

Говоря о проекте преобразования площади Кирова, Виталий Желанов, в частности, отметил, что здесь необходимо убрать стихийную, несанкционированную торговлю. Он также развеял опасения горожан о том, что отсюда планируется убрать трамвайные пути. Как подчеркнул главный архитектор, трамваи в Саратове останутся. Стратегическое решение о сохранении и развитии трамвайной сети в областном центре было поддержано на проходившем 5 и 6 марта экономическом форуме.

Прокомментировал Виталий Желанов и ситуацию с пешеходной зоной по улице Рахова: «В прошлом году была проведена реконструкции центральной части, непосредственно сквера. Необходимо на самом бульваре высадить дополнительную зелень, крупномеры, разбить цветники. И конечно, тротуары, парковочные пространства, остановочные павильоны – все это необходимо приводить в порядок. При условии, что за этот проект будет отдано большинство голосов, работы на нем продолжатся».

После презентации проектов развернулись обсуждения, каждый мог высказать свои предложения и задать вопросы. Горожан волновало, будет ли учитываться при разработке проектной документации исторический облик территорий, предусмотрены ли подземные пешеходные дороги, как будет решаться вопрос размещения рекламы.

Член Общественной палаты Саратовской области Дмитрий Олейник поинтересовался, где саратовцы смогут проголосовать. Ему ответили, что счетные участки будут располагаться во всех зданиях, где пройдет голосование 18 марта. Принять участие в выборе приоритетного объекта благоустройства смогут все жители Саратова в возрасте 14 лет и старше – достаточно будет придти с паспортом на участок и сделать свой выбор.

Почетный гражданин Саратова Тамара Тупикова призвала заводчан поддержать объекты от Заводского района: сквер имени Марины Расковой и сквер имени Гагарина: «Самое главное, что в сквере Марины Расковой есть пруд, именно эта зона должна быть первой в очереди на благоустройство. И конечно парк в Комсомольском поселке. Там три школы, рядом Березина речка. Считаю, что надо его взять под особый контроль. Гагарин – первый космонавт мира, и о парке, который носит его имя, следует подумать серьезней».

Общественные обсуждения в Саратове будут продолжены на следующей неделе. Планируется охватить все районы города.

Источник: http://saratovmer.ru/news/2018/03/07/52724.html

Updated: 07.03.2018 — 12:02
Администрация Заводского района © 2014 Frontier Theme