Главный Государственный санитарный врач Саратовской области информирует о профилактике этеровирусной инфекции

Постановление № 13 от 08.07.2019 г. «О профилактике энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости в 2019 году»

Я, Врио Главного Государственного санитарного врача по Саратовской области Матвеева Надежда Игоревна, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ) на территории Саратовской области, отмечаю, что в 2018 году сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией начался в конце июля, пик заболеваемости пришелся на сентябрь месяц с последующим медленным снижением заболеваемости до января 2019 года. Показатели заболеваемости 2018 года не превышали среднемноголетние значения.

Случаи заболевания энтеровирусной инфекцией в 2018 году зарегистрированы в 7 административных территориях области. Всего было зарегистрировано 68 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 2,7 на 100 тыс. населения, что значительно ниже средних многолетних значений. Наибольшее число заболевших зарегистровано в городах Саратове и Энгельсе. В 2018 году в циркуляции доминировали энтеровирусы ЕХО30 и Коксаки А6.

Сезонный подъем заболеваемости в текущем году начался в конце июня. Первые случаи заболевания энтеровирусной инфекцией с клиническими проявлениями серозного менингита зарегистрированы в Саратове и Энгельсском районе. Широкая распространенность энтеровирусной инфекции и высокий удельный вес клинических форм с поражением нервной системы (более 90 %), указывает на снижение настороженности медицинских работников поликлинического звена в отношении выявления малых клинических форм (везикулярный фарингит, экзантема, гастроэнтерит, увеит и проч.) энтеровирусной инфекции, которые должны составлять 75-80 % всех зарегистрированных случаев ЭВИ.

От первых заболевших выделены энтеровирусы Коксаки В5 и Коксаки А2. Единичные случаи ЭВИ инфекции, вызванные энтеровирусом Коксаки В5, регистрируются в области ежегодно. Случаи заболевания ЭВИ, вызванные энтеровирусом Коксаки А2, в основном протекают в форме экзантемы и фарингита, последний раз были зарегистрированы в 2016 году.

По прогнозам референс – центра по мониторингу за ЭВИ, на территории Российской Федерации в сезон 2019 года следует ожидать рост заболеваемости ЭВИ, который может быть связан с активизацией вируса Коксаки А6 и других энтеровирусов с периодами активизации 2-3 года (КВ1-6, Е18, Е 30). Учитывая активную миграцию населения, нельзя исключить занос на территорию области энтеровируса А71 из Дальневосточного региона РФ, где на протяжении 2-х лет сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка и регистрируются случаи ЭВИ, протекающие преимущественно в форме ящуроподобного синдрома.

В целях обеспечения недопущения заноса и распространения энтеровирусной инфекции в организованных детских коллективах, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции», МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных инфекций», МУ 3.5.3104-14 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в период сезонного подъёма заболеваемости энтеровирусными инфекциями;

1.2. Обеспечить контроль за созданием и содержанием мест накопления твердых коммунальных отходов, регулярным и своевременным вывоза жидких бытовых отходов, их своевременной утилизации;

1.3. Принять меры по оборудованию и содержанию рекреационных зон, включая водные;

1.4. Установить в несанкционированных местах массового купания населения предупреждающие аншлаги о запрете купания;

1.5. Принять меры по ликвидации мест несанкционированной торговли пищевыми продуктами, включая бахчевые;

1.6. Организовать проведение санитарно-просветительной работы с населением по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций.

  1. Министерству здравоохранения области рекомендовать:

2.1.Принять меры по обеспечению готовности лечебно-профилактических организаций к приему больных и лабораторной диагностике ЭВИ, наличию запаса средств лечения и экстренной профилактики;

2.2. Организовать проведение областной конференции для медицинских работников по вопросам диагностики, лечения больных энтеровирусной инфекцией.

  1. Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности обеспечить:

3.1. Своевременное выявление больных ЭВИ, включая малые формы заболевания, учет и регистрацию больных ЭВИ;

3.2. Клиническое и лабораторное (вирусологическое, молекулярно-биологическое) обследование лиц с подозрением на ЭВИ в соответствии с требованиями СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»;

3.3. Сбор и доставку клинического материала от больных с клиническими признаками энтеровирусной инфекции в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» для проведения вирусологического исследования с последующей серологической идентификацией возбудителя, из очагов с множественными (повторными) случаями заболевания ЭВИ в организованных коллективах и домашних очагах, а так же в случае подъёма заболеваемости ЭВИ населения в населенном пункте

в соответствии с требованиями СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»;

3.4. Выполнение комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения энтеровирусной инфекции;

3.5. Проведение обучения медицинского персонала по вопросам клиники, диагностики, профилактики, проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очагах ЭВИ;

3.6. Проведение мероприятий по предупреждению заноса и распространения ЭВИ в стационары медицинских организаций области, включая контроль за организацией поставок продуктов, в том числе овощей и фруктов, за соблюдением технологии приготовления блюд на пищеблоках лечебно-профилактических организаций, дезинфекционными мероприятиями;

3.7. Активную санитарно-просветительную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики ЭВИ.

  1. Руководителям образовательных учреждений для детей и подростков, балансодержателям и руководителям учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков обеспечить:

4.1. Соблюдение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространение энтеровирусной инфекции среди детей и персонала в образовательных и оздоровительных организациях;

4.2. Обеспечение детских организованных коллективов доброкачественной питьевой водой, установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды;

4.3. Обеспечение поставки в подведомственные учреждения для детей и подростков пищевых продуктов гарантированного качества;

4.4. Исключение на период сезонного подъема заболеваемости ЭВИ из рациона питания овощей без термической обработки, заменив их на тушеные овощи и овощные закуски, при приготовлении которых предусматривается термическая обработка; фрукты допускать в питание после стандартной обработки с последующим ошпариванием кипятком;

4.5. Усиление контроля за работой пищеблоков учреждений;

4.6. Введение запрета (при ухудшении эпидемической ситуации по ЭВИ) на купание детей в открытых водоемах и бассейнах и на проведение массовых мероприятий до стабилизации эпидемиологической обстановки;

4.7. Проведение ежедневного осмотра детей (утренний «фильтр») с целью своевременного выявления заболевших, при выявлении больного обеспечить его временную изоляцию;

4.8. Наличие запаса дезинфицирующих средств, кожных антисептиков в подведомственных учреждениях, для проведения полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий;

4.9. Проведение в образовательных и оздоровительных учреждениях профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами, активными в отношении энтеровирусов, до стабилизации эпидемиологической ситуации по ЭВИ;

4.10. Недопущение переуплотнения помещений детьми в дошкольных образовательных организациях и организациях летнего отдыха и оздоровления детей;

4.11. Проведение своевременной санитарной очистки территории детских оздоровительных и образовательных организаций, регулярный вывоз
пищевых и бытовых отходов;

4.12. Проведение разъяснительной работы среди родителей и детей о мерах профилактике энтеровирусных и кишечных инфекций.

  1. Руководителям хозяйствующих субъектов жилищно-коммунального назначения, водопроводных и канализационных сооружений рекомендовать:

5.1. Обеспечить выполнение установленных требований законодательства при осуществлении водоснабжения, водоотведения; соответствие качества питьевой воды, воды водных объектов в местах водопользования населения;

5.2. Принимать меры по своевременному устранению аварийных ситуаций на системах водоснабжения, канализования, способных ухудшить качество питьевой воды, с проведением комплекса мер по их устранению;

5.3. Провести мероприятия, направленные на разработку и выполнение мероприятий по модернизации, внедрению современных технологий очистки и обеззараживания воды, используемой для водоснабжения населения.

  1. Руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли независимо от форм собственности рекомендовать:

6.1. Обеспечить комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения энтеровирусной инфекции, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и посетителями;

6.2. Обеспечить в предприятиях и организациях проведение текущей профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами, активными в отношении энтеровирусов, до стабилизации эпидемиологической ситуации по ЭВИ;

6.3. Не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания;

6.4. Обеспечить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований в соответствии с видом деятельности предприятия, принять дополнительные меры по контролю за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья и выполнением мероприятий производственного контроля на предприятиях и в организациях;

  1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

7.1. Организовать проведение ежедневного оперативного мониторинга за заболеваемостью ЭВИ для оценки эпидситуации и принятия экстренных мер, обеспечить анализ данных мониторинга;

7.2. Усилить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства по профилактике ЭВИ, содержанием территорий пляжей, зон рекреации; сбросом сточных вод, состоянием очистных сооружений, за качеством воды открытых водоемов, источников водоснабжения населения и в водопроводной сети;

7.3. Обеспечить контроль за проведением эпидемиологического расследования случаев ЭВИ, организацией и осуществлением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах ЭВИ, в том числе за своевременным и качественным проведением вирусологического исследования у лиц с подозрением на ЭВИ;

7.4. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования групповых очагов ЭВИ в организованных коллективах с представлением донесения в управление Роспотребнадзора по Саратовской области в установленные сроки;

7.5. Организовать дополнительный мониторинг качества питьевой воды, воды открытых водоёмов, бассейнов при регистрации случаев ЭВИ на поднадзорных территориях;

7.6. Принять участие в проведении обучения персонала медицинских, оздоровительных и образовательных учреждений по вопросам клиники, диагностики, профилактики, проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очагах ЭВИ;

7.7. Обеспечить активную санитарно-просветительную работу с населением по мерам профилактики энтеровирусных инфекций.

7.8. Довести настоящее постановление до сведения глав администраций муниципальных образований и руководителей всех заинтересованных организаций и учреждений, независимо от форм собственности.

  1. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» обеспечить:

8.1. Проведение ежедневного мониторинга заболеваемости энтеровирусной инфекцией в период сезонного подъема заболеваемости ЭВИ, с представлением данных в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы;

8.2. Проведение эпидемиологического расследования в домашних очагах ЭВИ для выявления источников и факторов передачи инфекции, организации противоэпидемических мероприятий, с представлением информации о проделанной работе в территориальные отделы управления Роспотребнадзора по Саратовской области в установленные сроки;

8.3. Проведение эпидемиологического расследования единичных очагов ЭВИ в организованных коллективах по поручению (предписанию) территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Саратовской области, с представлением информации о проделанной работе;

8.4. Обеспечение готовности вирусологической лаборатории к проведению исследований (от людей и из внешней среды) на энтеровирусы;

8.5. Проведение вирусологических и молекулярно-биологических исследований на энтеральную группу вирусов в рамках Программы «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции на 2018-2022гг.» на территории Саратовской области;

8.6. Направление изолятов энтеровирусов и материала из групповых очагов ЭВИ для идентификации в референс-центр по мониторингу за энтеровирусными инфекциями на базе ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной» Роспотребнадзора в установленном порядке;

8.6. Проведение активной санитарно-просветительной работы среди населения о мерах профилактики энтеровирусных инфекций.

  1. Отменить действие постановления от 3 июля 2018 года № 10 « О мерах профилактики энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости в 2018 году».
  2. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой. Н.И.Матвеева

16.07.19

Обновлено: 01.08.2019 — 14:53