В Заводском районе состоялся рейд по выявлению фактов неформальной занятости

На территории Заводского района продолжается проведение мероприятий по выявлению фактов неформальной занятости.

Так,  сегодня, представители министерства занятости труда и миграции Саратовской области совместно с сотрудниками  прокуратуры Заводского района, Налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Центра занятости, Государственной инспекции труда, администрации района провели совместный рейд по выявлению неформальной занятости населения на территории торгового центра «Оранжевый» и «Оранжевый базар».

В ходе рейда было проверено 17 объектов торговли, предоставления услуг и бытового обслуживания.

На всех точках представители органов власти просили продавцов предоставить трудовые договоры, которые работодатели обязаны заключать со своими сотрудниками. Причины отсутствия таковых были разными: от «стажировки» до «кратковременной помощи родственникам».

Было выявлено 12 сотрудников осуществляющих трудовую деятельность неформально, то есть без заключения трудовых договоров. Соответственно без отчисления в налоговые и пенсионные органы. Также было выявлено 6 физических лиц, незарегистрированных как предприниматели, использующих труд наемных рабочих.

В ходе рейда всем лицам, допустившим нарушения трудового  законодательства и работникам, с которыми не были заключены трудовые договоры, разъяснены нормы действующего законодательства и последствия  нарушения закона.

Предприниматели, допустившие нарушение законодательства, приглашены для выяснения обстоятельств в прокуратуру Заводского района, а так же на межведомственную комиссию по исполнению доходной части бюджета при  администрации района, в работу которой входит рассмотрение вопросов соблюдения трудового законодательства и стимулирования работодателей к легальному оформлению трудовых отношений.

Администрация Заводского района

муниципального образования «Город Саратов»

 

Обновлено: 14.03.2017 — 10:09