В связи с началом деятельности кассационных судов общей юрисдикции с 1 октября 2019 г. внесены существенные изменения в порядок производства в суде кассационной инстанции, регламентированный нормами главы 471 УПК РФ.

Предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции.

         Порядок сплошной кассации – с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании

         Порядок выборочной кассации – с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (ст. 4013 УПК РФ).

         Исходя из положений УПК РФ, судебные решения по уголовным делам подразделяются на итоговые и промежуточные.

         По смыслу п. 532 ст. 5 УПК РФ под итоговым судебным решением следует понимать приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление суда, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица. К числу таких судебных решений относятся, в частности, приговор, определение (постановление) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, определение (постановление) о применении либо об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

         Все определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений, являются промежуточными судебными решениями (п. 533 ст. 5 УПК РФ). К ним, в частности, относятся вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

         Все судебные решения по уголовным делам, то есть и итоговые, и промежуточные, вступившие в законную силу до 1 октября 2019 г., обжалуются и пересматриваются в порядке выборочной кассации.

         Итоговые судебные решения, вступившие в законную силу после 1 октября 2019 г., обжалуются и пересматриваются в порядке сплошной кассации.

         Промежуточные судебные решения, вступившие в законную силу после 1 октября 2019 г., пересматриваются в порядке выборочной кассации.

         Применительно к Саратовской области обжалуются непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в порядке выборочной кассации:

– все судебные решения, вынесенные мировыми судьями, районными, городскими судами Саратовской области и вступившие в законную силу до 1 октября 2019 г.;

– промежуточные судебные решения этих судов, в том числе вступившие в законную силу 1 октября 2019 г. и позднее.

Обновлено: 01.07.2020 — 09:49