В летнем кинозале сквера Дружбы народов пройдет тематический сеанс – показ фильма «Калина красная»

Сегодня, 25 июля 2014 года, в летнем кинозале сквера Дружбы народов пройдет показ фильма «Калина красная».

Фильм поставлен по сценарию и с участием  замечательного российского актера, кинорежиссера, писателя Василия Шукшина.  В кинокартине достигает большой силы художественного воплощения тема противостояния души человека бездуховности мещанского сознания.

Фильм «Калина красная» вышел на экраны страны в 1974 году и буквально потряс зрителей. Без преувеличения можно было сказать, что ничего подобного в отечественном кинематографе еще не было. Сергей Бондарчук рассказывал: «Помню один из первых просмотров фильма. Это было в Госплане СССР. Так случилось, что до последней минуты мы не знали, будем показывать фильм или нет. Все были очень напряжены, особенно Шукшин. Просмотр все-таки состоялся. Когда фильм окончился, зрители аплодировали и на глазах у многих были слезы, Шукшин все повторял мне: «Ты видишь, им понравилось!» Он ликовал».

На VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года картина «Калина красная» была награждена главным призом — первый случай в практике проведения отечественных кинофорумов. Причем жюри специально оговорило свое решение: «Отмечая самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера Василия Шукшина, главная премия фестиваля присуждена фильму киностудии «Мосфильм» «Калина красная». Кроме этой награды, фильм в дальнейшем соберет и целый букет других: приз польских критиков «Варшавская сирена-73», приз фестиваля в Западном Берлине и приз ФЕСТ-75 в Югославии.

Показ приурочен к 85-летию со дня рождения великого артиста.

Начало показа в 17.00

Обновлено: 25.07.2014 — 12:33