В КоАП РФ законодательно закрепили ответственность за продажу лекарств по завышенным ценам

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за продажу лекарств по завышенным ценам по статье 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств).

Указанными изменениями статья 14.4.2 КоАП РФ дополнена частью 4, которая устанавливает ответственность за реализацию или отпуск лекарственных препаратов с нарушением предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты.

Санкцией ч. 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ за совершение этих правонарушений предусмотрено наказание в виде административного штрафа

  • для должностных лиц от 250 до 500 тысяч рублей,
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года,
  • для юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
Обновлено: 30.06.2020 — 14:14