В Заводском районе обсудили план мероприятий по подготовке к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

До старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года — 1 июля — остается чуть больше месяца, и органы государственной статистики продолжают подготовку к этому крупнейшему статистическому наблюдению. Мероприятия проводятся в соответствии с ежегодно актуализируемым Календарным планом мероприятий на 2014-2018 годы.

В рамках Календарного плана мероприятий и в соответствии планом работы постоянно-действующего совещания при главе администрации Заводского района 30 мая т.г. был заслушан вопрос о проведенной и предстоящей работе в данном направлении.

В конце апреля, в частности, завершилась поставка машиночитаемых документов в территориальные органы государственной статистики. На места поступил весь тираж — почти 15 млн. экземпляров — 10 форм бланков, включающих переписные листы и вкладыши к ним. Бланки имеют определенные элементы дизайна, которые одновременно служат и для защиты от подделок.

Тираж переписных листов для предстоящей сельскохозяйственной переписи сокращен по сравнению с аналогичной переписью 2006 года. Это связано с использованием новых технологий: сведения, полученные от значительного количества владельцев личных подсобных хозяйств, переписчики будут вводить в планшетные компьютеры, что сократит время опроса, повысит качество собираемой информации.

В апреле в территориальные органы государственной статистики отправлен полный тираж шести видов плакатов, предназначенных для наглядной агитации в общественных местах. Один из плакатов адресован сельхозпроизводителям, проживающим на труднодоступных и отдаленных территориях, где перепись пройдет с 15 сентября по 15 ноября.

Росстат направил в ТОГСы экипировку переписчиков — светоотражающие жилеты, кепки-козырьки, портфели, удостоверения переписных работников и иную продукцию для проведения переписи, включая канцелярские принадлежности.

Росстат придает приоритетное значение вопросам обучения специалистов территориальных органов и лиц, привлекаемых на договорной основе к выполнению работ, связанных со сбором и обработкой первичных статистических данных во время переписи.

Запланировано, что в июне на районном уровне пройдут обучение при помощи мультимедийной обучающей программы, включающей тестирование, около 100 человек, которые будут осуществлять сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

В ходе переписи ВСХП-2016 планируется переписать: 48,5 тыс. сельскохозяйственных организаций; 167,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств; 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей; 23,4 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан; 77 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих 12,7 млн. земельных участков граждан.

Это позволит получить уникальные показатели, которых нет в текущей статистической отчетности, а также данные в разрезе всех категорий хозяйств.

Итоги переписи необходимы для формирования и мониторинга программ по развитию сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий, защиты продовольственной безопасности страны, а также всем сельхозпроизводителям: от крупных агрохолдингов до индивидуальных предпринимателей.

Обновлено: 02.06.2016 — 18:24