Вступили в силу изменения в законодательстве, направленные на защиту социальных выплат от взысканий

Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в статью 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которой установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Так, цель указанных изменений – исключить возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера.

1 июня законодательные нововведения вступили в силу и расширили перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

В частности, данные нормы устанавливают, что пристав-исполнитель не вправе обращать взыскания на денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

При этом требования о невозможности взыскания указанных видов доходов, закреплены и в иных статьях.

Также с 1 июня 2020 г. предусмотрена необходимость учитывать перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскание в соответствие со статьей 101 закона № 229-ФЗ, и при изъятии наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, обнаруженных у должника. При этом должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него таких наличных денежных средств.

Кроме того, предусмотрено, что в целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов сведения, необходимые для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Кроме того, в законе предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и другие доходы, в отношении которых установлены ограничения и на которые не может быть обращено взыскание (предусмотрено статьями 99 и 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода. Обеспечивать соблюдение указанных требований (т.е. отличать денежные средства, защищенные «иммунитетом», от других средств, поступающих на счет должника) банки будут на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах. В свою очередь, порядок указания кода вида дохода в расчетных документах устанавливается Банком России.

Также законом закрепляется:

— должник обязан предоставлять документы, которые подтверждают наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;

— обязанность кредитной организации, которая обслуживает счета должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания;

— лица, которые выплачивают должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в кредитной организации, обязаны указать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу;

— расширение перечня сведений, которые судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов и кредитных организаций.

Обновлено: 30.06.2020 — 14:18