Вниманию нанимателей жилых помещений по договору социального найма!

Администрация Заводского района муниципального образования «Город Саратов» информирует нанимателей жилых помещений по договору социального найма, имеющих задолженность по оплате за наем жилого помещения, об ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абз. «з» п. 4 договора социального найма жилого помещения, п. 5 ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно абз. «а» п. 8  договора социального найма жилого помещения, ст. 65 Жилищного кодекса Российской Федерации наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу положений ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Администрация Заводского района муниципального образования «Город Саратов» указывает на обязанность нанимателей жилых помещений по договору социального найма, имеющих задолженность по оплате за наем жилого помещения незамедлительно оплатить имеющуюся задолженность.

В случае не поступления оплаты в кратчайшие сроки, администрация Заводского района муниципального образования «Город Саратов» оставляет за собой право на обращение в суд с иском о расторжении договора социального найма и выселении из жилого помещения, занимаемого должниками по договору социального найма, в соответствии с действующим законодательством. При этом, администрация района обращает внимание, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.