Внимание жителей!

Ежегодно АНО «Агентство стратегических инициатив» путем опроса представителей вновь созданных юридических лиц, отобранных случайным образом, собирают исходные данные необходимые для формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Одним из показателей национального рейтинга является направление —  «Регистрация предприятия».

Государственная регистрация юридического лица включает в себя ряд важных этапов, в том числе подготовку документов, необходимых для государственной регистрации, к которым относятся не только учредительные документы организации, но и формы заявлений, при заполнении которых указывается вся необходимая информация для включения в тот или иной государственный реестр.

Для удобства заявителей ФНС России постоянно дорабатывает, корректирует и упрощает формы заявлений по государственной регистрации ЮЛ и ИП.

Так, с 25.11.2020 вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 №ЕД-7-14/617@ » Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Изменения коснулись содержания и наименования форм заявлений. Были учтены все последние изменения в Законодательстве. Так, например, в форме №P11001″Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» появилась возможность отобразить информацию о том, что вновь создаваемое юридическое лицо будет действовать на основании типового устава.

Это позволит упростить подготовку и согласование учредительных документов, а также не придется корректировать устав при малейшем изменении в законодательстве. Организации получили возможность указать своё наименование не только на русском языке, но и на языках народов Российской Федерации, а также на иностранных языках.

Сократилось количество форм, в связи с тем, что некоторые из них были удалены, а другие объединены одно заявление. Вместо форм  №Р13001 и № Р14001 действует новая единая форма  №Р13014, которая  продается в регистрирующий орган в случае внесения изменений в учредительные документы организации или в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц. При ликвидации организации необходимо заполнить форму №Р15016, объединяющую в себе форму №Р15001 и №Р16001.Для завершения процедуры реорганизации юридических лиц форму №Р12016, которая также объединила в себе формы №Р12001 и №Р16003.Помимо этого уменьшилось число листов внутри форм, исчезла часть пунктов и граф. Стала допустимой двусторонняя печать формы заявления.

Внедрение новых форм позволит не только конкретизировать сведения, внесённые в Единый государственный реестр юридических лиц, сократить расходы на подготовку документов, но и оптимизировать процесс государственной регистрации. Ведь правильно оформленные и поданные документы, являются залогом успешного начала деятельности предприятий и, следовательно, его процветания.

Обновлено: 27.07.2021 — 09:53