Внимание!Высокий риск заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом! Не рекомендуется посещение лесного массива.

В связи с ростом заболеваемости жителей города Саратова геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), необходимо ограничить или воздержаться от посещения лесов и зеленых зон, в том числе природного парка Кумысная поляна. Именно там находятся самые активные очаги ГЛПС.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. ГЛПС в природе — заболевание лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадает в организм человека. Менее часто встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передаётся. До половины всех больных ГЛПС получают заражения при посещении леса с целью отдыха, сбора ягод, грибов, а также опасность представляет посещение садов, огородов и дач.

Обновлено: 16.03.2016 — 17:47