Ветерану Заводского района вручат медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

16 апреля в МАОУ «Гимназия № 108» состоится торжественное вручение медалей ветеранам Великой Отечественной войны в честь 70-летней годовщины со дня Победы.

Заводской район представит поистине уникальный человек, орденоносец с почетным званием «Заслуженный энергетик России» – инвалид Великой Отечественной войны Николай Федотович Гунько. Вручать медали ветеранам будет Марина Алёшина – главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Николай Федотович Гунько воевал в годы Великой Отечественной войны на разных фронтах. Жил в оккупированном немцами Украинском селе и работал с утра до поздней ночи, одновременно с этим помогал подпольному партизанскому движению. В 1942 году началась принудительная отправка молодежи в Германию. Но на территории Польши Николаю Федотовичу удалось бежать с поезда, ему более месяца пришлось добираться домой пешком.

«В июне 1944 года я был призван в армию, после небольшой подготовки направлен в стрелковую роту 179-го армейского корпуса. В одном из боев на Западной Украине меня тяжело ранило, я попал в госпиталь. Мне ампутировали левую руку, но ноги удалось спасти. Так я стал инвалидом…» — делится воспоминаниями  Николай Федотович.

Николай Федотович более сорока лет проработал в Саратовской энергосистеме на различных должностях – от прораба до заместителя управляющего «Саратовэнерго». Принимал участие в строительстве Саратовской ГРЭС, занимался электрификацией народного хозяйства Саратовской области. Построил тысячи километров линий электропередач и сотни подстанций, принимал участие в общественной жизни области.

В настоящее время, работая председателем Совета ветеранов, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи Заводского района.

Для ветеранов Великой Отечественной войны пройдет праздничный концерт, подготовленный школьниками, а завершится мероприятие чаепитием.

 

Обновлено: 15.04.2015 — 17:35