БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ БУДУЩИХ МАМ РЕГИОНА ПОЛУЧИЛИ ПОСОБИЯ ОТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Более года назад, с июля 2021 года, ПФР начал осуществлять новую государственную меру поддержки семей – ежемесячную выплату беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Одно из главных условий – женщина должна встать на учет в медицинскую организацию в первые 12 недель беременности.

За этот период Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области назначено 5741 пособие будущим мамам на сумму свыше 119 млн. руб.

Недавно условия для назначения пособия несколько изменились. Теперь подать заявление на выплату можно в любое время после наступления 12 недель беременности и до самих родов. А выплачивается пособие с месяца постановки на учет в медицинской организации (но не ранее 6 недель беременности), даже если будущая мама обратится за пособием незадолго до появления малыша на свет.

Изменились и критерии оценки нуждаемости при назначении этого ежемесячного пособия. Благодаря этому больше женщин смогли претендовать на пособие. Теперь беременность более 12 недель является для женщины уважительной причиной отсутствия дохода и пособие смогут назначить, даже если будущая мама не имела дохода от трудовой деятельности в расчетном периоде. При этом у супруга должен быть официальный доход или уважительная причина отсутствия дохода (не менее 10 месяцев «нулевого» дохода в расчетном периоде).

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что при обращении за выплатой в августе 2022 года учитываются доходы – с апреля 2021 года по март 2022 года, а если в сентябре, то с мая 2021 года по апрель 2022 года.  Выплата назначается семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум на человека в регионе проживания (в Саратовской области – 11 692 руб.).

Также есть изменения и в оценке имущественного положения семьи для права на пособие. Теперь при оценке движимого и недвижимого имущества не учитываются зарегистрированные на заявителя и членов его семьи автотранспортные (мототранспортные) средства, маломерные суда, самоходные машины или другие виды техники, которые находятся в розыске или под арестом.

Более подробную информацию об условиях получения пособия можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ.